Давлением на УПЦ занимается элитное подразделение СБУ – отдел «Т», – СМИ

Организацией давления на УПЦ занимается специализированное управление СБУ

Организацией давления на УПЦ занимается отдел «Т» – специализированное подразделение СБУ, которое ведет операции по защите государственного строя, пишут СМИ.

Архиереев УПЦ систематически задерживают на границе, силовики «посещают» семьи и родственников иерархов, против УПЦ ведется информационная кампания. Об этом сообщают «Вести».

Адвокат Александр Ромасев, присутствовавший при обыске в бывшей резиденции настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, сообщил: «Обращает на себя внимание то, что поместье обыскивали службисты из отдела “Т” – это специализированное управление СБУ, которое ведет операции по защите государственного строя».

Он добавил: «Я бы не переоценивал его значение, это просто одно из управлений. Однако собеседники в силовых структурах пояснили, что задачи отдела “Т” более глобальны, нежели просто защита от нарушения “религиозных прав граждан”».

«В принципе, это продолжает логичную цепочку с описью имущества Церкви, проводившегося на прошлой неделе, – считает адвокат. – Давление идет, и оно усиливается».

Авторы публикации поясняют, что давление ведется по нескольким направлениям. Иерархов УПЦ задерживают на границе, причем это касается как въезда, так и выезда из страны.

«В прошлый вторник меня около часа держали в “Борисполе”, не пропускали в страну. Единственный вопрос, который мне задали сотрудники Госпогранслужбы: к какому патриархату я принадлежу, – рассказал председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. – Также один из пограничников сказал мне, что мои данные, как и данные других епископов, внесены в базу лиц, которых необходимо досматривать в усиленном режиме, пропускать через “красный” коридор и задерживать во время пересечения границы». Аналогичная ситуация произошла с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Представители силовых структур ходят с «визитами» к семьям и родственникам иерархов, а также предпринимателям, которые оказывают помощь епархиям.

Священнослужители поясняют, что против УПЦ ведется информационная кампания, важным элементом которой являются информационные «вбросы» в СМИ и соцсети и, судя по развернутому характеру публикаций, за деятельностью Церкви следит целая группа профессиональных аналитиков.

Как сообщал СПЖ, в начале ноября ряд ресурсов начал публикацию «расследований» о собственности священников. Так, в Волынской области СМИ опубликовали фотографии и персональные данные о местах жительства высшего церковного духовенства Украинской Православной Церкви.

 

Источник: spzh.news

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели