Что вы думаете о русском Приморье?

Если некоторые люди, живущие у рубежей могучих азиатских стран, забыли о своем призвании христианском, миссионерском, то Россия наша, весь русский народ не забыл об этом …

Что вы думаете о Русском Приморье? Что вы думаете о Владивостоке? Подавляющее большинство наших соотечественников об этом вообще не думают. А если думают, то в рамках застывших штампов, чуть разбавленных новостями о современных дальневосточных стройках, инвестиционных проектах и прочих экономических прорывах на тихоокеанском побережье. Часто нашему народу, тем, кто живет за Байкалом и Уралом, просто нет дела до далеких окраин. И окраины живут как бы в тени. Мы порой не видим в полумраке больших расстояний, куда плывут наши дальние края. Картинка с телевизора, обрывочные рассказы знакомых, куски, фрагменты, невнятные сведения… Разве можем мы увидеть в этом хаосе информации большую панорамную картину, можем ли узнать, каким культурным воздухом дышит далекое Приморье, какая духовная атмосфера царит там, на восточной окраине Руси?

…На днях перед Генконсульством США во Владивостоке выразили свой протест приморские активисты. Выразили, как показалось, весьма корректно и тактично, вероятно, чтобы не сильно обидеть американских надсмотрщиков. Американцы, действительно, во многом являются надсмотрщиками на землях нашей Дальней России. Они надсматривают за экономикой, за политикой и даже за культурой и духовностью. На Пасхальное богослужение во Владивостоке явился сам генконсул США Майк Кийс. Шел Крестным ходом вокруг Покровского собора со своими темнокожими коллегами. А днем даже отправился с многотысячным Крестным ходом по Океанскому проспекту от Покровского собора до строящегося Спасо-Преображенского. Пускай ходит. Может быть, коснется его сердца благодать. У Бога все возможно. Однако американские дипломаты отправились в православные церкви, скорее всего, не за благодатью. Они смотрят, изучают, пытаются понять, в чем же сила России. На чем стоит Святая Русь?
Но вот десяток мужественных парней решились аккуратно, в рамках дозволенного, выступить против американцев. Вышли к огромному зданию, к цитадели, где находится дипломатическое представительство вражеского государства. Вышли и встали. Прямо напротив бастиона США в славном городе-крепости Владивостоке. Вышли с флагами и письменными заявлениями, выражающими свое недовольство грязной политикой американцев…
Целая неделя прошла после того, как США вдоволь отбомбились по священной сирийской земле. Целых восемнадцать лет прошло, как Штаты разбомбили мирных жителей Югославии с посланиями, начертанными на смертельных зарядах: «Счастливой Пасхи!»… Но вот наконец последовала реакция представителей приморской общественности. Флаги активистов из «Национально-освободительного движения (НОД)» перед Генконсульством США во Владивостоке. Ну хорошо, хоть они вышли.
Во Владивостоке народ занятой. О войне тут только военные думают. Военные, офицеры Армии и Флота воспринимаются сегодня во Владивостоке как самые адекватные и трезвомыслящие люди. Именно они воспринимаются как граждане России, имеющие ответственность за свою страну. Гражданское население преимущественно пребывает в зефирно-кефирном состоянии. Большая часть населения занята торговлей и внутренней политикой. При этом трудно порой отличить, чем здесь торговля отличается от политики. Торговцы легко становятся политиками. А политики здесь нередко потом оказываются заключенными. Конечно, торговцы разные бывают. Кто-то торгует и часть своих средств жертвует на благо Родины и строит храмы. Такого человека и торговцем не назовешь. Это нормальный русский купец или человек дела, имеющий крепкие корни на родной земле. Однако таких во граде Владивостоке, да и во всем Русском Приморье мало. Было бы много – давно бы сиял золотыми куполами Собор Спасо-Преображенский над бухтой Золотой Рог.
При здоровой патриотической атмосфере в Приморье вы бы не встретили в главном музее края выставки, посвященные американской домохозяйке, чьи пустые письма переиздают большими тиражами местные издательства.
Попробуйте, найдите в этом музее имени В.К. Арсеньева, который посещают все иностранцы, прибывающие во Владивосток, то, что расскажет вам об истинной Руси, о Руси Православной. О том, что народ наш русский пришел к Тихому океану, чтобы возвестить Азии о Христе. Если что-то такое вы встретите, то только где-то на задворках, на обочине более «актуальных» космополитских тем. Мелькнули в течении нескольких лет две очень скромные, скорее формальные выставки, посвященные святителю Николаю Японскому и святителю Иннокентию, митрополиту Московскому. Мелькнули, потому что это было связано с общероссийскими юбилеями и с «международной тематикой». Мелькнули не в контексте рассказа об величии христианской Руси и ее православной культуры, рождавшей таких замечательных сынов, таких великих святых миссионеров. Выставки в большей степени показывали культуру малых народов, которых окормлял святитель Иннокентий, культуру японцев, среди которых миссионерствовал святитель Николай, архиепископ Японский…
При входе в музей – лавка. Здесь открытки с видами Владивостока, книги о «славных» американцах, «осваивавших» Приморье, брелоки и тарелочки с памятниками борцам за власть советов. Неужели Приморью нечего показать своим гостям, кроме океанских пейзажей и советских, космополитских, а чаще постмодернистских символов? Да и символы все чаще продвигаются откровенно языческие. Сам новый мэр города не так давно заявил, что «Владивосток – резиденция Нептуна» и собрался на острове Скрыплева, на входе в пролив Босфор Восточный, огромного Нептуна соорудить, чтобы «Владивосток защищал».
Друзья, но посмотрите, вот стоят храмы православные, вот сотни названий сел, городов, бухт, заливов и островов, имеющих православное происхождение, свидетельствующих о величии тысячелетней Руси на Тихом океане. Вот начало Великого Сибирского пути, по которому в сердцах русских людей православие и русская культура пришли к Океану. Вот могила и памятник генерал-губернатора Муравьева-Амурского в центре города над бухтой Золотой Рог. Муравьев-Амурский – основатель Приморья, Приамурья и самого Владивостока, русский православный генерал, был духовным чадом и другом святителя Иннокентия, митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки…
Чего ж вы стесняетесь, дорогие?! Что ж вы от корней своих отказываетесь, от великого наследия духовного и культурного? Сами отказываетесь и от детей скрываете. Не смущаетесь и не боитесь выставлять напоказ каких-то «нептунов», «бронзового моряка-фарцовщика» на Океанском проспекте, выпячивать имена каких-то случайных американцев, поживших во Владивостоке. Вас не смущает, что в туристических маршрутах одним из главных объектов оказывается «Миллионка» – дореволюционный злачный квартал портового города с опиумными курильнями и всяческими помойными «радостями».
Почему же вы стараетесь избегать истинной истории России, утверждавшейся на берегах Океана Великого. В чем дело? Откуда такая нелюбовь и такое непочтение к своей Родине?
Кстати, проект продвижения американских имен во Владивостоке краевой музей имени Арсеньева осуществлял совместно с Генконсульством США.
…Русский народ шел к Океану, строя здесь храмы и монастыри, облагораживая и прославляя эту землю своими добрыми делами. До того, как Россия ступила на приморские и приамурские земли, все это великое пространство пребывало в духовном и культурном запустении. Лишь редкие племена – одичавшие остатки когда-то великих государств Бохай и Золотой империи чжурчженей – населяли Приморье и Приамурье.
Однако местное культурное и политическое сообщество весьма слабо замечает масштабную просветительскую миссию России на берегу Океана Великого. Иногда кажется, что они вообще слабо замечают здесь Россию.
– Но ведь Россия пришла сюда с Крестом и Евангелием! – скажет любой, хорошо знающий историю нашего Отечества, человек.
– Правда? А, ну, мы как-то не приглядывались. Некогда нам такими «деталями» историческими заниматься…
Житель Приморья, мужчина средних лет с короткой стрижкой, сидя за рулем праворульного автомобиля с рекламой «Яндекс-такси», бойко рассказывает пассажирам «историю» движения России на Восток.
– Вообще-то здесь в Приморье китайцы всегда жили, а русские пришли и силой захватили эти земли…
Рассказчик, по специальности водитель, а вовсе не историк. Однако свою точку зрения он готов уверенно доказывать любому академику. Такова несколько завышенная самооценка этого таксиста. Но, как бы там ни было, а миф повторяют не только русские водители, но и другие представителей разных профессий во Владивостоке.
Рассказывал Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», о том, как он пару лет назад ездил с друзьями во Владивосток. Тогда он пригласил за немалую плату профессионального экскурсовода, чтобы тот поведал о Владивостоке, провел по интересным местам. У железнодорожного вокзала экскурсовод, мужчина лет тридцати, сообщил, что здание основано Цесаревичем, будущим Российским Императором Николаем II. «Однако это не так интересно, по сравнению с тем, что Цесаревича чуть не убили в Японии», – продолжал рассказ экскурсовод. И дальше он сообщил питерским гостям, что в Японии Цесаревича ударил полицейский якобы за то, что Наследник Престола вел себя так, как ведут порой владивостокские бомжи…
Откуда это? Может быть, сам экскурсовод когда-то вышел из среды привокзальных бомжей? Откуда возникают такие экскурсоводы в Приморье? Из-за отсутствия полноценного краеведения в этих богатейших историей местах? Или из-за обыкновенного свинства?
Цесаревич, милостью Божией избежавший гибели от удара саблей японского фанатика и провокатора во время царственного посещения Японии, сделал впоследствии столько для нашей Дальней России, сколько не смогли сделать все предыдущие и последующие правители. Державной рукой Государя Николая II и силами русского народа была построена не только инфраструктура Приморья и Приамурья. Проложен Транссиб и по всей Дальней России выстроены сотни церквей. Выросли монастыри, ставшие центрами просветительства и духовной культуры. Созданы сотни школ и больниц. Количество переселенцев на земли Дальней России в годы правления Императора Николая II существенно возросло. Налажен культурный, просветительский диалог со странами Азии. В то время работают Русские духовные миссии в Корее, Японии, Китае. Масштабная политика Царя Николая II открыла окно, ворота России в Азию. И в эти отверстые врата на Азию пролился свет веры Православной.
Иногда кажется, что сегодняшний народ наш мало просвещен в культурно-историческом плане. И не всегда народ, живущий здесь, желает просвещаться. Зачастую так комфортнее. Ведь если ты осознаешь, какой ценой достались твоим предкам эти земли, какие великие и славные люди созидали этот край, то тогда волей-неволей придется как-то менять свою жизнь. Слишком блеклой, унылой и даже предательской покажется эта «жизнь под кайфом» на фоне подвигов и силы духа русского народа, утвердившего Русь на скалистых сопках у океанского прибоя.
Но разве захотим мы отказаться от привычного поведения, от контрактов с иностранными бизнесменами, которые нередко приходят сюда, чтобы нещадно использовать природные возможности нашей родной земли? От богатств, которые достались «честным» трудом в результате приватизации государственной собственности и разграбления природных ресурсов. Кто ж здесь от этих богатств откажется? Вот и сочиняем, и поддерживаем исторические мифы, которые как-то оправдывают нас. Мифы, на фоне которых мы выглядим вполне прилично. Да еще и в «тренде» мировом оказываемся. А кому он нужен этот тренд евро-американский? Этот тренд – жизнь в Содоме и Гоморре. Это движение в ад. Как сказал один культуролог, «хочешь быть постмодернистом, стань «голубым». Россия вне этих трендов. Россия – корабль спасения для всего человечества, не желающего жить по содомитским порядкам. И нос этого корабля развернут на Восток, в безконечные просторы Океана Великого. В Вечность.
И если некоторые люди, живущие здесь, у рубежей могучих азиатских стран, забыли о своем призвании христианском, миссионерском, то Россия наша, весь русский народ не забыл об этом.
Люди русские, обратите свои взоры на Восток! На наши родные берега тихоокеанские! Здесь Русь Христова говорит с многочисленным соседом. И не те, кто обмельчал духовно и утратил свою историческую память, не выскочки и малообразованные серости, должны рассказывать о том, что есть Россия у Океана Великого. Слово свое должен сказать народ наш русский, народ православный. Народ, создавший великую Державу от Океана до Океана!
Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: http://ruskline.ru

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели