Царские дни стали настоящей традицией в Екатеринбурге

В Царском крестном ходе приняло участие более 60 000 человек …

В ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения до места сокрытия останков – сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев, сообщает сайт Екатеринбургской митрополии.Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Крестный ход в ЕкатеринбургеОколо трех часов ночи после Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 000 человек, что на уровне прошлого года. Но стоит отметить, что вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число причастников – в этот  раз их количество приблизилось к 7 000 человек.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Волонтеры благотворительного фонда «Ника» выдавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали крестоходцам первую доврачебную помощь, если кто-то из паломников натер ноги или не рассчитал силы и не может дальше передвигаться.

Около 07:00 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине – святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь крестным ходом, поздравил крестоходцев с Царскими днями и завершением такого тяжелого физически, но благодатного для души пути.

«Всех хотел бы поздравить с тем, что мы сподобились благодаря милости Божией и молитвами Царственных страстотерпцев пройти этот крестный путь и прийти к месту поругания останков Царской семьи, – сказал владыка Викентий. – Святость этого места чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью».

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной литургии, которая состоялась в 9 часов в Державном храме обители.

А выбившиеся из сил отдыхали в беседках, на скамьях и газонах. Проблемы со здоровьем помогали решать врач и фельдшер монастыря. В обители дежурили скорая помощь и пожарная машина. К счастью, никаких чрезвычайных происшествий не было. А основными посетителями медпункта стали люди со «стертыми» ногами, которым своевременно оказывалась помощь.

Радость в связи с тем, что Царские дни стали настоящей традицией в Екатеринбурге, выразила в общении с представителями СМИ известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Накануне главного богослужения – Божественной литургии в память о святых Царственных страстотерпцах – Ольга Николаевна уделила время общению с масс-медиа. «Безусловно, это духовное дело, – сказала Ольга Николаевна журналистам на вопрос о том, с какими помыслами она идет  в Царский крестный ход. – Вы пытаетесь доказать себе, что можете воспитать или сделать то, что вы задумали. Это исполнение долга, привязанности, чувства».

Ольга Николаевна отметила, что последние два года ей трудно преодолевать  столь значительный путь, поэтому она встречает Крестный ход на Ганиной Яме. «Это получилось мое детище, потому что мы хлопотали, чтобы получить эту землю, – сказала Ольга Николаевна. – Когда поднимался каждый новый храм,  для нас это было торжество».

На вопрос представителей СМИ о судьбе Царских останков, О.Куликовская-Романова отметила, что ожидает справедливого судебного решения. «Господь поможет нам, – сказала она. – Я надеюсь на справедливость».

За торжественным Богослужением в главную ночь Царских дней также молились гости епархии: историк Петр Мультатули – правнук убитого в Екатеринбурге повара Царской семьи, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, клирик Ново-Зеландской и Австралийской епархии протоиерей Владимир Бойков и другие известные деятели России.

Крестный ход в Екатеринбурге

Крестный ход в ЕкатеринбургеКрестный ход в ЕкатеринбургеКрестный ход в Екатеринбурге

http://ruskline.ru/news_rl/2017/07/17/carskie_dni_stali_nastoyawej_tradiciej_v_ekaterinburge/

/

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели