БУКВОЕДЫ УБИВАЮТ РОССИЮ

Буквоеды убивают РоссиюСитуация с семьей киевлян Вадима и Светланы Пикты вновь высветила бюрократическую убогость репатриационной политики России. Сразу оговоримся, что приём соотечественников из-за рубежа не везде идёт через пень-колоду, во многих регионах благодаря содействию местных властей русские из бывших республик СССР относительно быстро получают российское гражданство.

Однако в некоторых регионах власть настолько равнодушна к проблемам потенциальных россиян, что в ус не дует, чтобы устранить существующие нелепости. Именно нелепости, потому что иначе требования российской миграционной службы не назовёшь.

Семья Пикты подверглась нападкам со стороны укронацистов после того, как глава семьи высказался против того, чтобы с их детей в школе сдирали деньги на гуманитарную помощь «бойцам АТО». Высказав своё неприятие политики Киева в отношении Донбасса, глава семьи тут же попал в поле зрения буйно помешанных украинских активистов, которые преследовали семью и угрожали ей.

Пикты решили уехать в Россию, подали документы в российское консульство в Киеве. Там от них потребовали такой список справок и документов, достать который они не в состоянии. Ладно, справки, это ещё можно понять. Но заставлять человека по несколько раз переписывать анкету, находя в ней каждый раз новые мелкие «ошибки»! 

«Ошибки» — это, например, когда Светлана Пикта перечислила свою девичью фамилию и фамилию после замужества не с новой строки, а через запятую. Ужасная ошибка, она стоит того, чтобы человеку вернуть анкету и заставить его опять её заполнять, опять записываться на приём, стоять в очереди, верно? Заполнить её самостоятельно правильно с первого раза невозможно! 

Автор этих строк знает это, потому что сам проходил эту процедуру. Из многих десятков переселенцев мне не встретился ни один, кто бы смог заполнить анкету с первого раза правильно, настолько она запутанно составлена. 

Сотрудники миграционной службы не очень-то охотно объясняют, что и как заполнять. Особенно в больших городах. Чем больше город, тем высокомернее чиновник. На объяснение вам, что и как заполнять, он потратит не более 15-20 секунд, а за это время вы толком ничего не поймёте. Переселенца отправляют к стенду: «Идите и смотрите, там есть образцы заполненных анкет». 

И толпятся у стенда несостоявшиеся россияне, выискивая написанный мелким шрифтом листочек-образец на стенде среди полутора десятков прочих образцов и на виду у очерствевших бюрократов-чиновников. 

Многие вынужденно отдавали анкеты на заполнение в специальные центры услуг, где за это с них брали по 2 тыс.руб. Если в семье двое родителей и двое детей, только заполнение анкеты обойдётся в 8 тыс.! 

Самое печальное, что сотрудники миграционной службы сами решают, что такое правильно заполненная анкета. В одном регионе к переселенцу одни требования, в другом регионе — другие. Где-то не обращают внимание на перечисление фамилий через запятую, а где-то сочтут анкету из-за запятой уже не годной, как у Светланы Пикты. Единых требований к заполнению анкеты нет. 

Вот пример: на вопрос о цели подачи документов на получение гражданства РФ один заявитель написал: «получение гражданства РФ». Его анкету не приняли, заставили писать новую и с формулировкой «желаю постоянно проживать в Российской Федерации». Заранее предупредить заявителя об этом нюансе сотрудники миграционной службы и не думали.

В другом случае анкету не приняли потому, что заявитель везде писал вместо полной фразы «Российская Федерация» аббревиатуру «РФ». Сотрудник миграционной службы пояснил, что делать сокращения в анкете не допустимо, но не смог внятно объяснить, почему в той же анкете можно слова «квартира», «улица» писать сокращённо – «ул.», «кв.». 

Мытарства семьи Пикты, можно надеяться, закончатся положительным результатам. К ним приковано внимание российских правозащитников, об их проблеме известно российским депутатам. Правда, это внимание не очень-то облегчило процедуру оформления документов в российском консульстве в Киеве, но хотя бы позволяет надеяться, что дело этой семьи не потеряется в общем потоке таких же дел.

К каждому соотечественнику правозащитника и депутата не приставишь. Рядовые заявители вынуждены доставать кучу документов, справок и выписок, иногда им приходится ехать за справкой в страну, откуда они прибыли. Не во всех странах такие справки охотно предоставляют. 

К тому же, у сданных в российскую миграционную службу документов ограниченный срок действия. Не уложился в это время?Собирай все документы по новой. Опять сдавай анализы на ВИЧ, сифилис, проказу и т.д., заполняй анкету, и всё это опять за деньги! Грустно видеть маленьких детей, которых колют шприцами, берут анализ крови на ВИЧ и сифилис по несколько раз только потому, что срок прежних анализов уже истёк, и миграционная служба требует свеженьких данных. 

В России много говорят и пишут о демографической проблеме. Почему же мы сами ставим искусственные пакли в колёса тем, кто хочет переехать в Россию? Описанная в этой статье ситуация невесёлая, но говорят, что до войны на Украине получить документы для переезда в Россию было ещё тяжелее. Война заставила российских чиновников чуть-чуть шевелиться. 

Повторюсь, есть в России регионы, где соотечественникам оказывается всесторонняя помощь местными властями. В 2017 г. более 85 тыс. украинских граждан таки россиянами. Но эта помощь не включает в себя ни бесплатных мед.анализов, ни бесплатного заполнения анкеты, не уменьшает количество требуемых справок и документов. 

Если России нужны новые граждане, нужно для этих граждан максимально упростить бюрократическую составляющую процедуры получения российского гражданства.

Источник: segodnia.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели