Страшнее ядерной бомбы: Для чего в России создадут банк генетической информации?


Страшнее ядерной бомбы: Для чего в России создадут банк генетической информации?На днях стало известно, что в России будет создан сервис генетической информации. Предполагается, что проект “CoBrain-Аналитика”, в рамках которого будет создан сервис для анализа и обработки генетических данных россиян, заработает уже через год. Об этом сообщил директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Медико-генетический научный центр” (МГНЦ) Сергей Куцев.

Сколковский институт науки и технологий (“Сколтех”) и Медико-генетический научный центр подписали меморандум о сотрудничестве по проекту “CoBrain-Аналитика” в феврале. Стороны договорились совместно анализировать и обрабатывать генетические данные, а также создать базу данных медицинской генетической тематики.

“Я думаю, что в течение одного года мы уже будем иметь результаты, которые нужны не только для науки, но и для практики. Мы надеемся, что создадим сервис, который будет доступен врачам из разных регионов”, – рассказал глава МГНЦ.

Источники СМИ, как всегда радостно, отрапортовали о новой вехе в развитии российской медицины и отметили сплошные положительные моменты данной инициативы. Например, они, цитируя слова Куцева, сообщают о том, что с помощью этого сервиса врачи смогут легче определить и интерпретировать, с какой медицинской проблемой имеют дело.

Следует отметить, что при получении и использовании генетической информации возникает опасность нарушить ряд прав человека – в первую очередь знать или не знать информацию о себе. Эти права нарушаются в части самостоятельного решения относительно своего здоровья и репродукции, конфиденциальности, а также права родственников пациента на генетические исследования для принятия собственного решения о необходимости тестирования. “Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам”, – говорится в ст.21 ч.2 Конституции РФ. Однако, если в базе, например, будет содержаться генетическая информация об обоих родителях какого-либо человека, то практически со 100% уверенностью можно будет предсказать, какие заболевания у него существуют. Т.е. медики будут обладать информацией, которую, возможно, человек не хотел бы о себе сообщать никому, имея на это полное право.

Но вернемся к тому, что сказал Куцев далее. А далее он сообщил, что базы данных, создаваемые в рамках проекта “CoBrain-Аналитика”, в которых будут содержаться результаты обследования российских пациентов в лабораториях МГНЦ, будут “деперсонализироваться и передаваться в “Сколтех”.

“Cбор деперсонализированной медицинской генетической информации и обеспечение доступа к ней российского врачебного сообщества поможет врачам-генетикам в интерпретации результатов генетических тестов и повысит качество медицинского обслуживания в целом”, – пояснил один из участников проекта “CoBrain-Аналитика”, научный сотрудник Сколтеха Дмитрий Виноградов.

Очень интересная картина получается, вы не находите? Как на основании совершенно различных данных можно “повысить медицинское обслуживание в целом”, если каждый случай генетического нарушения разбирается индивидуально, и к каждому пациенту применяются свои собственные методы лечения? Тогда возникает вопрос: “Кому нужны огромные разношерстные базы генетической информации, собранной у россиян, уж не для заокеанских ли специалистов, работающих на вооруженные силы США?

Напомним, что осенью прошлого 2017 года президент России Владимир Путин отметил, что генная инженерия “страшнее ядерной бомбы”. Слова Гаранта Конституции начинают сбываться?

Источник: http://www.religruss.info

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели