Александр Щипков: Участники митинга «Антиклерикализм-2018» – не маргинальны, они имеют поддержку во власти

Комментируя прошедший в Санкт-Петербурге митинг «Антиклерикализм-2018», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подчеркнул, что это было полностью идеологической акцией, не имеющей отношения к тем или иным действиям и решениям государства или Церкви. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «Щипков» на телеканале «Спас».

«Это очень интересное для анализа явление, которое требует внимательного отношения к себе. Малочисленность участников этой акции не должна нас вводить в заблуждение. Они вышли на митинг под лозунгами “Царство церквей — царство цепей”, “Плати, молись, подчиняйся”, “Нет попам и мракобесам, да – научному прогрессу”. Лозунги с точки зрения политической пропаганды тщательно продуманы и отшлифованы. Не случайно понятие “прогресса” приобретает в данном случае религиозную дефиницию, становится предметом квазирелигиозного культа», – заметил Щипков.
«Интересен список участников. Это соединение либералов с троцкистами и необольшевиками: Комитет защиты Петербурга и Санкт-Петербургский союз ученых – либеральные организации, Международная марксистская тенденция, Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков), Объединенная коммунистическая партия, Российское социалистическое движение – левые. Они органично объединяются на антицерковных позициях», – отметил Щипков.
«Они малочисленны, но назвать их маргиналами нельзя, так как они имеют общелиберальную поддержку в том числе и во власти тоже. Это же официально разрешенный митинг и они чувствуют себя в Петербурге вполне комфортно», – сказал он.
«Они прекрасно понимают что они делают и для чего. Это не протест против каких-то поступков или решений. Все это мероприятие под названием “Антиклерикализм–2018” – абсолютно идеологическое. Они протестуют против мировоззрения, которое базируется на понимании Божественного мироустройства. Они объявляют верующим идеологическую войну. Вся история вокруг Исаакия – идеологическая, не имеющая отношения к каким-то практическим вещам», – заметил Щипков.
«Мы живем сейчас в состоянии идеологического вакуума, и это состояние позволяет либералам разжигать социальную и религиозную рознь. Почему они могут себе это позволить? Нет внятной государственной идеологии. В каком идеологическом измерении мы с вами живем? Молчаливо признается, что есть одна идеология – либеральная. На словах говорится, что идеологии нет, но на самом деле есть. Она либеральная и секулярная. Ведь секулярность – это тоже идеология Они этим пользуются и пытаются это раскрутить. В этом смысле “Антиклерикализм–2018” – очень серьезная политическая акция, и не важно, сколько человек в ней приняло участие», – заключил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Источник: ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели