«В рамках реконструкции» или Пророчества сбываются?: О ситуации с Мамврийским дубом Авраама в Палестине

2019-02-12_012313.jpg
В Хевроне обрушился Мамврийский дуб, сообщили на днях некоторые православные, светские СМИ и блогеры. При падении засохшего дерева молодой побег не пострадал.
Мамврийский дуб, или Дуб Авраама — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. В Священном Писании написано, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём Ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4). Согласно преданию, именно этот дуб сохранился до наших дней в течение 5000 лет.
Находится Мамврийский дуб на территории Русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.
Дерево обнаружил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин). В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После октябрьской революции земля перешла во владение РПЦЗ, с 1997 года передана РПЦ.
По мнению специалистов, в результате строительных работ, проведенных в 70-е годы XX столетия, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба. Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол дерева полностью засох. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба наблюдали в апреле 1996 года. 
До засыхания дерева считалось, что две части дерева символизируют два завета, засохшая часть — Ветхий Завет (период исполненного Закона, Завет на смену которому дан Новый: Мат.5:17, Рим.10:4, Евр.8:13), зеленая — Новый Завет (Завет по Закону духа жизни: Рим.8:1,2).
Согласно некоторым пророчествам святых отцов смерть этого дерева является одним из признаков конца света. Примерно в 1997 году от корня дерева начал расти новый молодой побег, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован. За 20 лет он превратился в кустистое зелёное молодое деревце.
Что касается Апокалиптических пророчеств, то это не первое из сбывшихся.
В октябре, в Мертвом море, где жизнь до сих пор считалась невозможной из-за высокого содержания соли в воде, были обнаружены рыбы. Согласно предсказанию ветхозаветного пророка Иезекииля, перед приходом Мессии Мертвое море «оживет» и там в изобилии будет водиться рыба.
А в сентябре стало известно о том, что впервые за две тысячи лет в Израиле родилась «корова апокалипсиса» – красная телка, предвещающая скорый приход иудейского миссии-антихриста.
Однако новость об обрушении Мамврийского дуба вчера опровергла Русская Духовная Миссия – представительство Русской Православной Церкви на Святой земле, в ведении которой находится святыня. Там прокомментировали появившуюся информацию так:
   «В наши дни в продолжение плановых работ по сохранению святыни, начатых под руководством специалистов ведущих российских НИИ, производится постепенное освобождение ствола старого дерева от отмерших частей, препятствующих росту молодых побегов, и бережное сохранение этих частей для истории». Мол, именно эти процедуры могли взволновать паломников, которые публиковали в социальных сетях тревожные сообщения, по фото явно не похожие на запланированную реставрацию.
В РДМ добавили, что все фрагменты древнего дуба собираются и доступны для паломников в храме хевронского подворья святых Праотцов, на территории которого находится святыня.
   «В ближайшие годы в планах Русской духовной миссии в Иерусалиме, в чьем ведении находится подворье в Хевроне, реконструировать ствол векового дерева. Воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищенный от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специализированными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трех монотеистических религий реликвия и памятник природы», – сообщили в миссии.
Священнослужители отметили, что Мамврийский дуб в 1996 году засох от старости и считался совершенно безжизненным, пока несколько лет назад из его корней не произросли два новых деревца. «Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает свое место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу», – говорится в сообщении РДМ.
Среди православного народа справедливо появились негодования относительно такого вольного обращения с вековой, тысячелетней, святыней, целесообразностью реконструкции столь значимого для Церкви объекта.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели