Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Вчера в Минске состоялось историческое заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором священноначалие приняло решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. На фоне организованного Фанаром раскола и провокации религиозной войны на Украине и других канонических территориях РПЦ нынешнее решение выглядит откровенно слабым и запоздалым. Патриотов, обратившихся накануне к священноначалию c более радикальными предложениями , иерархи, похоже, не услышали. И теперь предотвратить катастрофу может лишь вмешательство светской власти РФ – которая пока также не демонстрирует готовности к решительным действиям по защите Православия как основы Русской цивилизации.

Когда вопросы веры решаются открытыми врагами Христа, вроде Порошенко, и зависимыми от геополитических врагов России деятелями, вроде масона Варфоломея, церковная дипломатия может сослужить очень плохую службу, в чем мы лишний раз убедились. В своих формулировках руководство РПЦ, к сожалению продолжает занимать выжидательную позицию: принятые Синодом документы позволяют реабилитировать и простить Варфоломея, ежели он внезапно одумается (вероятность этого, разумеется, стремится к нулю). При этом, на фоне уличения Фанара в нарушении всевозможных канонов, Московская Патриархия в упор не замечает у него догматической ереси – ведь тогда неизбежно придется чистить и собственные ряды…

Но вернемся пока к Заявлению Синода РПЦ в части описания «тайны беззакония» Константинополя:

«В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, ни о том, что данный акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ.

Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков? Это означало бы попытку почитать «яко не бывшей» всю последующую историю развития церковной жизни. Константинопольский Патриархат как будто не замечает, что Киевская митрополия 1686 года, о возвращении которой в его состав заявлено ныне, имела пределы, существенно отличавшиеся от современных границ Украинской Православной Церкви, и охватывала лишь меньшую часть последней. Киевская митрополия наших дней как таковая включает в себя город Киев и несколько прилегающих к нему районов. Наибольшая же часть епархий Украинской Православной Церкви, особенно на востоке и юге страны, была основана и получила развитие уже в составе автокефальной Русской Церкви, являясь плодом ее многовековой миссионерской и пастырской деятельности. Нынешнее деяние Константинопольского Патриархата – попытка похитить то, что никогда ему не принадлежало», – совершенно справедливо отмечает священноначалие и далее делает вывод: своими действиями КП собственноручно вывел себя как духовное лицо за пределы канонического поля.

Затем делается попытка перейти с канонов на догматическое (вероучительное) поле: «Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей – лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией», – говорится в Заявлении Синода.

Здесь следовало бы провести яркую параллель с аналогичным еретическим догматом о непогрешимости папы римского, однако исповедующего ложное учение Варфоломея пока не торопятся прямо называть вероотступником. Что неудивительно – главный богослов РПЦ митрополит Волоколамский Иларион пять лет назад заявил от имени всей Церкви: «Мы отказались классифицировать католиков в качестве еретиков». Что ж, раз Илларион отказался – приходится пожинать горькие плоды его теплохладности. Об этом, кстати, также говорится в обращении патриотов. 

«Решения Синода (Константинопольской Церкви) – это легализация раскола, которая нанесет катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», – указывается в синодальном документе по итогам Минского заседания.

Таким образом, ожидания патриотической православной общественности оправдались лишь частично: не осуждены экуменизм, второбрачие для духовенства, лоббирование перехода на григорианский календарь и прочие догматические отступления Фанара, на протяжении как минимум последнего столетия продвигающего интересы строителей нового мирового порядка и глобальной «синтетической» религии. Более того, в документах по итогам заседания Синода РПЦ глава Фанара по-прежнему официально именуется «Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем». Не правда ли, довольно странно продолжать обращаться так к нарушителю канонов, отменяющему чужие анафемы и добивающего православие новыми расколами? Соответственно, не получили должной оценки активная деятельность по «объединению всех во Христе» Отдела внешних церковных связей во главе с митрополитом Иларионом и членство РПЦ во Всемирном совете церквей.

А ведь это ключевой момент: необходимо срочно избавляться от наследия обновленцев, воспринимающих православие как одну из многочисленных христианских конфессий. Такой точки зрения прямо или завуалированно, увы, придерживаются многие в том же ОВЦС, систематически потворствуя каноническим преступлениям в виде сомолений с инославными. Лукавая пропаганда митрополита Илариона сотоварищи внушает нам отношение к великой схизме 1054 года как к «страшному горю и катастрофе», которые необходимо срочно уврачевать, объединив «Церкви Востока и Запада». Именно такая позиция содержится в подписанной папой Франциском и патриархом Кириллом Гаванской декларации-2016, об этом же – ключевой трактат Критского лжесобора-2016 под началом Константинополя под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Напомним, визита делегации РПЦ на «волчий собор» на Крите удалось избежать лишь благодаря давлению на руководство РПЦ «снизу», от православных мирян и священников.

К сожалению, нынешняя «беззубая» позиция Синода РПЦ — вполне закономерный итог засилия в руководстве нашей Церкви иезуитствующих деятелей из ОВЦС и модернистов– последователей митрополита Никодима Ротова, который без конца налаживал «межцерковные диалоги», участвуя в различных экуменических шабашах во имя торжества «гуманизма, мира и безопасности», и в конце концов умер на приеме у папы Римского.

Очередной яркий пример – даже в момент коварного нападения на Русскую Церковь Фанара и его кукловодов, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы делегация во главе с митрополитом Илларионом посчитала своим долгом выступить в Астане (столица восточного масонства, вся центральная часть города, построенная на западные инвестиции, буквально забита оккультной символикой) на «VI съезде лидеров мировых и традиционных религий» под названием «Религиозные лидеры за безопасный мир». В подписанной декларации о намерениях – надоевшие призывы ко всем религиозным лидерам «объединиться во имя мира и безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом», а также к «терпимости (толерантности)» и «отказу от претензий на исключительность». Естественно, Илларион выступил на мероприятии с дежурной «объединяющей» гуманитарной речью, напрочь забыв евангельские слова: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба…и не избегнут» (1 Фес.5:3).

Также, вопреки логике и высказанной многими православными патриотическими организациями просьбе Синод не предал анафеме главного инициатора автокефалии, главаря киевской хунты Порошенко. И доводы в духе «Церковь же отделена от политики» здесь не работают – ведь почетным гостем Священного Синода в Минске был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Батька заверил, что полностью поддерживает канонический Белорусский Экзархат МП и УПЦ МП, а «раскол – это всегда плохо». Заручившийся его поддержкой патриарх Кирилл предложил епископам спеть Лукашенко «многая лета», что и было осуществлено. Ну а на Порошенко, судя по всему, еще возлагаются какие-то надежды «Русская православная церковь надеется, что президент Украины выполнит обещания не преследовать верующих канонической Украинской православной церкви. Надеемся на то, что не будет никаких столкновений. Мы слышали заверения Порошенко», – заявил митрополит Илларион.

И это на фоне уже начинающихся попыток захвата Киево-Печерской лавры и прочих святынь!

Не заметно, по итогам Синода, и признаков подготовки соборного низложения Варфоломея при поддержке Поместных православных Церквей. Синод постановил лишь информировать и призвать их к абстрактным шагам: «совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Церкви». А ведь казалось бы, чего проще – провозгласить ересью перечисленные выше лжедогматы Фанара на экстренном Архиерейском (Поместном) Соборе РПЦ и затем вынести это решение на Всеправославный собор. Независимый межцерковный суд, состоящий из прекрасно знающих догматы и каноны клириков, наложит на незадачливого офицера ЦРУ Варфоломея анафему и извергнет его из сана. И не только на него – на всех священников Константинопольского Патриархата, поддержавших решение местного Синода по Украине.

Пока это все на уровне фантазий – понятно, что митр.Илларион сотоварищи очень боятся сломать экуменический сук, на котором расположились с комфортом. Но надежда жива – сегодня как будто сам промысел Божий ставит наше священноначалие перед эпохальным выбором, а в случае промедления сомневающихся ждет еще более катастрофическая ситуация без вариантов отступления.

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели