Игумен Пантелеимонова монастыря на Афоне рассказал подробности о пожаре

Обитель живет и молится, но почти 150 паломников вынуждены были покинуть монастырь, отметил архимандрит Евлогий.

До сих пор не ясно, что стало причиной пожара в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре Святой горы Афон, сообщил его настоятель архимандрит Евлогий (Иванов) в интервью телеканалу «Царьград».

В результате пожара сгорело все оборудование генераторной, теперь работу кухни и холодильников обеспечивает только небольшой резервный генератор, поделился архимандрит Евлогий.

По словам игумена монастыря, обитель продолжает жить и молиться, и богослужебная жизнь ее насельников ничуть не изменилась. Однако прием паломников пока прекратили, хоть и выписывают ежедневно по 50-60 диамонитирионов (специальных письменных разрешений на посещение Святой горы Афон, которые обязаны иметь все посещающие Афон паломники и гости – прим. ред.).

«В сам монастырь их не принимаем. За исключением физически немощных людей, которые пришли в Пантелеимонову обитель поздно вечером, поскольку не смогли найти другое место, где переночевать», – объяснил настоятель.

После пожара в монастыре осталось около 100 человек братии и немного трудников и рабочих, добавил он.

По мнению архимандрита Евлогия, восстановить работу пострадавших от пожара слесарного, столярного и сварочного цехов в обители смогут в лучшем случае в течение месяца. Здание генераторной, к примеру, вообще придется полностью перестраивать, отметил он.

«Как раз к нам в монастырь приехали специалисты, которые сейчас занимаются подсчётом того, что сгорело, что необходимо заменить из оборудования, во что обойдётся восстановление самого здания генераторной. К сожалению, его придётся перестраивать – оно полностью выгорело изнутри, и, хотя само здание бетонное, по его стенам пошли трещины. Надеюсь, к концу этой недели мы уже будем более-менее точно знать масштаб ущерба, нанесённого обители», – поделился настоятель монастыря с журналистами.

Слава Богу, ни люди, ни святыни обители не пострадали, заключил он.

Напомним, 19 мая 2019 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне произошел пожар, в ходе которого сгорела генераторная – помещение, в котором располагались монастырские генераторы и другое техническое оборудование.

Оказать посильную помощь братии Свято-Пантелеимонова монастыря можно через московское Афонское подворье – Храм святого великомученика Никиты за Яузой.

Контакты и реквизиты подворья:

Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Никиты за Яузой в Москве (Афонское подворье) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

И. о. настоятеля: иеромонах Никита (Смернягин Андрей Геннадьевич).

Адрес: Москва, 109240, ул. Гончарная, 6.

ИНН: 7705063274

КПП: 770501001

ОГРН: 1027739819304

р/с: 40703810600000001083

БИК: 044525700

к/с: 30101810200000000700

В АО «Райффайзенбанк»:

Назначение платежа: пожертвования на Уставные цели.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели