Ватикан продолжает подготовку небывалой в истории конференции папы Римского с руководителями униатов Украины

Как известно, папа Франциск пригласил 5 и 6 июля главу «Украинской Греко-Католической Церкви» Святослава Шевчука, членов Постоянного Синода и митрополитов УГКЦ провести совместную рабочую встречу вместе с ним и Ватиканской курией. В официальном релизе Римской курии отмечается, что встреча в Риме состоится 5-6 июля 2019 года. Кроме греко-католического духовенства, участие в ней примут главы дикастерий Римской курии.

В своем интервью униатскому сайту РИСУ глава УГКЦ Святослав Шевчук, в частности, сказал по этому поводу следующее:

“Для меня чрезвычайно важно, что теперь Римский престол работает над своей позицией в отношении Украины, и нас пригласили принимать в этом участие. Ведь мы когда-то констатировали, что о нас говорят без нас (здесь Шевчук намекнул на встречу в Гаване папы-иезуита и патриарха Кирилла, где папа-иезуит хотя и лживо, но пообещал отказаться от методов униатизма, что обидело часть униатов – прим. ред).

И для нас тоже очевидно, что определенные экспертные круги Апостольской Столицы понимают, что ключом к пониманию ситуации в Украине является именно УГКЦ. Поэтому мы постараемся обсудить весь блок вопросов, который касается общественно-политической и гуманитарной ситуации в Украине и сотрудничества с другими Церквями и религиозными организациями», – сказал Шевчук. Без сомнения, униатский вопрос действительно играет на Украине важную роль: греко-католическая «церковь» сыграла огромную роль в майданном перевороте и в последующем разжигании войны на Донбассе.

Святослав Шевчук отметил, что на встрече с папой Франциском греко-католические иерархи расскажут о потребности УГКЦ и о пастырские вызовы, которые сейчас стоят перед ними.

«Я считаю, что такого типа экспертная встреча еще не проходила», – отметил он.

По его словам, на встрече не будет закрытых тем для обсуждения.

«Безусловно, мы будем говорить без табу. Мы получили сюрприз, то есть общение на высшем уровне. Это будет искренний разговор обо всех важных вопросах. Ранее я просил Святейшего Отца, чтобы с его стороны мы получили сигнал поддержки нашей церкви, в том числе институциональной.

В общем мы себя чувствуем абсолютно уверенно в отношениях с Папой». – Отметил Патриарх УГКЦ.

Ранее встречи в таком формате действительно никогда не проходили, и насчет этой встречи прошли странные намеки Шевчука и папы-иезуита о «сюрпризах», которые на ней будут преподнесены униатам Украины. Возможно, им дадут статус патриархии. Такая встреча показывает особую милость иезуита Франциска к Шевчука за ту роль, которую он сыграл на майдане и в натравливании ВСУ на восставший Донбасс (Шевчук послал в ВСУ сотни фанатичных капелланов-русофобов и собрал огромное количество средств для войны). С другой стороны, здесь проявляется тот факт, что Украина по-прежнему является приоритетным регионом в деятельности Ватикана.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели