Иконы Божией Матери “Семистрельная” и “Умягчение злых сердец”

Празднование иконе «Семистрельная» совершается 13/26 августа; иконе «Умягчение злых сердец» – 3/16 февраля и в Неделю Всех Святых

По закону Моисееву все еврейские родители должны были приносить своих детей на сороковой день после рождения в храм для посвящения Богу. Во исполнение этого закона Матерь Божия со святым праведным Иосифом Обручником принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм.

В это время жил в Иерусалиме старец по имени Симеон. Много лет назад, будучи ученейшим человеком своего времени, он переводил священные книги с еврейского языка на греческий. Переводя книгу пророка Исайи, он остановился на фразе: «Се Дева во чреве зачнет». Подумав, что допущена ошибка, Симеон уже хотел написать «жена», но Ангел Господень удержал его руку, запретив исправлять пророчество, и предсказал ему, что не умрет он до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества. Необычайно долго жил после этого праведный Симеон (по преданию, 270 лет). И вот наконец долгожданное время настало. Старец Симеон по внушению Святого Духа пришел в Храм в то время, когда Пресвятая Дева с праведным Иосифом принесли туда Младенца Иисуса. Праведный старец встретил Младенца, взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпукаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2, 29—32).

Матерь Божия и святой праведный Иосиф дивились словам старца Симеона. Святой старец благословил их и, обратившись к Пресвятой Деве Марии, предсказал Ей о Младенце: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2, 34—35).

Проречение святого праведного Симеона: «… и Тебе Самой оружие пройдет душу» указывает на грядущие страдания, которые претерпела Пресвятая Дева во время Своей земной жизни. Число семь в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту того горя, печали и болезни сердечной, которые выпали на долю Пресвятой Богородицы. Божия Матерь с твердым упование на Бога безропотно понесла такие страдания, которые не под силу ни одному земнородному. Весь акафист иконе Богородицы «Семистрельная» посвящен воспоминаниям перенесенных Ею страданий и прославлению терпения и смирения Пречистой. Будучи искушенной и претерпевшей до конца, Пресятая Дева может и нам помочь в наших земных скорбях: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

Известно первое описание иконы «Семистрельная».

Долгое время этот святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды (на берегу реки Тошни). Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску и ходили по ней.

Эта икона была написана на холсте, наклеенном на доску, и свое наименование получила от самого изображения. Богоматерь на ней изображена без Предвечного Младенца, Одна, пронзенная семью стрелами или мечами — четыре с левой стороны и три с правой. Живопись этой иконы носит на себе явные следы давнего происхождения, и знатоки утверждают, что она написана около 500 лет тому назад. Несмотря на такую давность, живопись прекрасно сохранилась.

Прославилась она после чудесного исцеления одного крестьянина Кадниковского уезда, много лет страдавшего общим расслаблением и хромотою. Во время сна ему было сказано, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец на третий раз впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону обмыли от сора и птичьего помета, покрывавших ее. Больной крестьянин просил отслужить пред нею молебен и получил исцеление.

Позже икона прославилась в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегли к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Ее иконы, «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе. Скоро холера совершенно прекратилась. С того времени от иконы многие получали исцеление от болезней.

После революции чудотворная икона исчезла.

В настоящее время известна мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле (город Москва, м. «Спортивная», «Фрунзенская»).

Икона «Умягчение злых сердец» отличается от иконы «Семистрельная» расположением мечей: они расположены по три справа и слева, а один (седьмой) снизу. Здесь мечи означают семь главных греховных страстей человеческого падшего естества. За неизреченные скорби, перенесенные Пресвятой Богородицей во время Ее земной жизни, которые справедливо названы пронзающим душу оружием, Пречистой Деве была дарована особая благодать зреть помышления сердец человеческих. Исполнилось пророчество праведного Симеона: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». С тех пор Богородице открыто устроение каждого человека. Грехи людские как мечи уязвляют любящее сердце Пречистой Девы, но, когда человек в раскаянии прибегает к Ее помощи, неизреченное милосердие Божией Матери смягчает и врачует злое сердце его.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» известна с давних времен, но сведений о ее происхождении, к сожалению, нет никаких.

Пред иконами Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде или гонениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели