Автокефалия на Украине есть хула на Святого Духа

Сербская Православная Церковь подчеркивает, что одержимые шовинисты-русофобы при незаконном соучастии Фанара поставили под угрозу единство Православия …

В Рождественском послании Сербской Православной Церкви, опубликованном 3 января официальными церковными СМИ и зачитанном Святейшим Патриархом Иринеем, помимо других проблем мирового Православия, особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине, сообщает Православие.ru.
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при “ассистировании” униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Патриарх Ириней напомнил также о националистических антицерковных тенденциях в Черногории и призвал к преодолению раскола в Македонии.
Архиереи Сербской Церкви еще раз призвали к пониманию того, что автокефалия – это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.
«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», – говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели