Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

В последние месяцы чиновники как будто специально решили добиться возмущения со стороны всех слоев населения. Для людей старшего возраста придумали пенсионную реформу, для крестьян – налог на ЛПХ и так далее. Теперь вот стало известно о попавших в тяжелое финансовое положение военных и что показательно столичного округа и Санкт-Петербурга. Не хотелось бы впадать в конспирологию, но уж как-то кучно пошло накручивание населения на протест.

В адрес РИА «Катюша» пришло письмо от группы военнослужащих контрактников, которые попросили о помощи в огласке их беды – из-за бюрократических игрищ они вместо несения службы вынуждены думать о добыче хлеба насущного для своих семей. Основным в этой истории, как у классика, стал квартирный вопрос, который они не знают, как решить.

25 апреля 2018 года судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации вынесла судьбоносное определение, в котором установила – факт получения участником военной ипотеки денежных средств по договору целевого жилищного займа, в целях покупки квартиры по договору участия в долевом строительстве, является исполнением государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего. По мнению Верховного суда с момента, когда Росвоенипотека перечислила денежные средства на счет участника НИС, право на получение компенсации за найм жилого помещения утрачивается.

Полностью решение Верховного суда имеется в распоряжении РИА «Катюша».

И все бы было прекрасно, сами военные признают, что деньги они по программе получили, проблема в том, что после получения этих денег чиновники решили, что им достаточно и больше платить не нужно. В регионах оно может быть и так – на 3-3,5 миллиона, которые получили по военной ипотеке наши собеседники там можно купить прекрасную квартиру или добротный дом. А вот в столице даже на рынке вторжилья особо не разгуляешься – это в лучшем случае студия, а у ребят семьи. Проценты по ипотеке в 2014-17 годах тоже не радовали и солдаты с офицерами дружно вложились в долевое строительство.

Но ведь пока этот дом построят им тоже надо где-то жить, а на оплату найма жилья денег давать отказались. В итоге служивые собрались и пошли по судам. По их словам, суд первой инстанции решил дело в пользу чиновников, следующий суд принял сторону солдат, дело дошло до Верховного суда, который снова поддержал чиновников и сообщил военнослужащим, что денег для них больше нет.

«Я сержант, зарплата чуть более 25 тыс. рублей, за квартиру отдаю примерно 20, а дома жена и маленький ребенок, на которого она получает 6 тыс. детского пособия. Да, у нас большинство люди семейные с детьми – надо же кому-то нас сменять. Дом достроят хорошо, если в следующем году, сколько остается на «шикарную жизнь» посчитайте сами. Хоть палатку перед частью ставь и живи», – рассказал один из обратившихся.

Он добавил, что все чаще приходиться думать, где взять денег на самое элементарное, а не заниматься личным составом. Таких, которые оказались в ловушке у чиновников, по словам ребят у нас сотни, если не тысячи. По крайней мере они знают о аналогичных историях в Северной столице. Есть и те, кто купил квартиру в одном регионе, а был переведен в другой и тоже без денег на найм жилья.

Конечно, по мнению чиновников, служивые зажрались, государство им вон сколько денег отвалило, а они еще просят, эдак никаких бюджетов не напасешь. В Верховном суде видимо тоже решили, что жирно военным и одно и другое получать. Наверное, логика в этом у чиновников есть, вот только происходит это не в мирный 2005 год, а тогда когда в США приняли военный бюджет, где миллиарды заложены на уничтожение России. А между хотелками Маккейна и осуществлением задуманного стоят вот эти самые солдаты, сержанты и офицеры. Уйдут они, не станет и чиновников, притом довольно быстро. Да и не 90-е у нас, чтобы солдаты в палатках жили.

В последние годы российские военные в полной мере вернули себе право называться гордостью страны. Пятидневная война с Грузией, Крымская операция, разгром террористов в Сирии вернули России статус ведущей мировой державы, а нашей армии как статус как миниум одной из лучших в мире. Министр обороны Шойгу на втором месте по популярности в стране, именами новых героев России называют улицы и школы, а соседи-китайцы так и вовсе видя победы нашей армии дали русским прозвище «нация воинов».

Хотелось бы надеяться, что наш Минобороны найдет выход из сложившейся ситуации и решит вопрос с жильем у молодых семей военных. А РИА «Катюша» с удовольствием опубликует эту историю со счастливым концом.

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели