Режим Вальцмана-Гройсмана опять натравил своих погромщиков на каноническую Церковь

Рядом с несколькими епархиальными управлениями состоялись акции «активистов», связанных с СБУ органами оккупационной власти Украины

КИЕВ. Из епархий Украинской Православной Церкви (МП) продолжают поступать сообщения об акциях и пикетах, которые проводят сторонники автокефалии Православной Церкви в Украине с целью давления на иерархов УПЦ (МП), отказавшихся участвовать в этом процессе.

Особую активность «сторонники Томоса» проявили в понедельник, 19 ноября 2018 года.

Так, в помещение Нежинского епархиального управления ворвалась группа из десяти человек, среди которых были представители РГА, районного совета и мэрии. Представившись «представителями общественности», незваные гости окружили сотрудницу епархиального управления и стали выкрикивать безосновательные обвинения в адрес сотен священников и тысяч верующих Нежинской епархии – граждан Черниговской области – в непатриотизме.

Затем они зачитали письмо в адрес архиепископа Нежинского и Прилукского Климента с призывом поддержать образование в Украине «единой поместной православной церкви».

«К удивлению представителей епархии в письме военные действия на востоке Украины, которые унесли жизни десятков тысяч украинских воинов и мирных граждан, были названы братоубийственной войной! Когда священники стали требовать от прибывших представителей Нежинской власти объяснений их гражданской позиции, то опозорены участники так называемой акции, перессорившись между собой, покинули помещение Нежинского епархиального управления», – сообщает Orthodox.cn.ua.

Представители нескольких общественных организаций пришли в епархиальное управление Николаевской епархии УПЦ МП. На встрече с митрополитом Николаевским и Очаковским Питиримом активисты попросили объяснить позицию ее иерархов по вопросу «восстановления церковного единства в Украине», под которым имелась в виду поддержка проекта Порошенко.

«В ответ владыка обратил их внимание на решение указанных в постановлении Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018: 3. Украинская Православная Церковь всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь. Однако, восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил», – сообщает Eparhia.mk.ua.

Пообщались с архиереем и «активисты», прибывшие на пикет возле управления Бердянской епархии УПЦ.

«К митингующим вышли архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, секретарь епархии протоиерей Сергий Илющенко и сотрудники епархиального управления. Поговорив с участниками акции и разъяснив им всё, – все разошлись. При разговоре с т.н. «сторонников Томоса», было видно, что они не осведомлены в данном вопросе и для чего пришли к епархиальному управлению понимают слабо», – сообщает Eparhiya.com.ua.

Сторонники автокефалии, собравшиеся под управлением Запорожской епархии УПЦ на «исключительно мирную акцию», на встречу с архиереем не претендовали. Они развешали на ограде плакаты в поддержку «Единой поместной Церкви» и выкрикивали через мегафон оскорбительные речовки и лозунги.

«Лозунги типа «Комуняцького попа на гіляку» свидетельствуют о том, что это люди совершенно далекие от Церкви. Церковный человек не будет призывать кого-то наказывать или тем более убивать, если этот человек не согласен с той или иной точкой зрения. Никто [со стороны пикетчиков] ничего не спрашивал и не просил узнать. Лишь выкрикивали такого типа лозунги», – прокомментировал акцию митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Как отметил иерарх, пикет проходил в то время, когда ему позвонили из СБУ и пригласили на беседу.

 17 и 18 ноября погромщики провели похожие акции в Кривом Роге и Житомире.

Напомним, что многие руководители всех этих «активистов»-неонацистов  открыто хвастаются тем, что находятся под кураторством СБУ. Так, своим «сотрудничеством» с СБУ и МВД открыто бахвалился Е. Карась, глава бандеровской организации С-14. Заметим, что украинские неонацисты неоднократно были биты полицией в тех случаях, когда пытались помешать мероприятиям, поддерживаемым правительством. Так, полиция била бандеровцев, протестующих против засилья хасидов в Умани, против «гей-парадов», и т.д.  Теперь они уже и не пытаются срывать такие акции, но продолжают нападать на православных. Так что личная инициатива неоанцистов исключена – режим Вальцмана-Гройсмана четко контролирует всякую уличную активность бандеровцев.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели