В паспортах у россиян может появиться отметка о согласии на посмертное донорство органов

О том, что человек согласен стать таким донором, его будут спрашивать перед выдачей удостоверения. Во всяком случае, этот вариант обсуждается, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Законопроект о донорстве органов обсуждается уже несколько лет и может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже этой осенью.

Одна из новаций, заложенных в будущий закон, – создание регистра прижизненных волеизъявлений. То есть каждый гражданин страны сможет высказать свою позицию о посмертном донорстве своих органов. Также, по словам министра, ее ведомство проработает возможность высказать такое согласие или зафиксировать отказ при получении паспорта или других официальных документов.

“Какие механизмы будут для этого использованы, еще предстоит проработать, – отметила Вероника Скворцова. – Детально порядок формирования регистра волеизъявлений будет прописан в подзаконных актах. Сценариев, как высказать свою позицию относительно донорства, может быть несколько: и при получении паспорта, и при оформлении других официальных документов”.

Человек сможет заявить согласие стать посмертным донором при получении паспорта

В министерстве попытались учесть все спорные моменты, новый законопроект, по мнению министра, “очень гибкий и деликатный”, он призван разрешить и все возникающие этические проблемы. Например, в случае, если человек никак не проявил при жизни своего отношения к возможному изъятию органов, решить этот вопрос имеют право его родственники в течение нескольких часов после его смерти.

 

В прошлом году в России было выполнено 1900 трансплантаций, на 12 процентов больше, чем годом ранее. Сейчас в России по закону действует принцип “презумпции согласия”: если человек не обозначил при жизни своего нежелания, чтобы в случае его гибели его органы могли быть использованы для пересадки или если родственники погибшего сразу после его смерти не объявили о таком отказе, закон разрешает изымать органы с целью трансплантации нуждающимся больным.

 

https://rg.ru/2018/09/19/v-pasportah-mozhet-poiavitsia-otmetka-o-soglasii-na-posmertnoe-donorstvo.html

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели