Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Усиливающееся внешнее давление на Россию и беспрецедентное падение рейтингов Владимира Путина, вызванное деятельностью системных либералов в Правительстве, похоже, нарушили монополию «чикагских мальчиков» на доступ к телу Президента. Накануне 5-летней годовщины Крымской весны власть снова пытается наладить диалог с народом. Владимир Путин вылетел в Крым, проигнорировав кириенковский конкурс «Лидеры России», а телеграм-каналы наперебой заголосили об опале «серого кардинала» Кремля Сергея Кириенко и возможности сворачивания ряда его проектов, в том числе и избирательных.

Слухи об опале Кириенко, чей клан в течении последнего года-полутора фактически контролировал всю внутреннюю политику России, появились еще в конце февраля, когда в одну из любимых вотчин Кириенко — Высшую школу экономики — нагрянули контролеры. В начале марта стало известно, что Сергей Владиленович неожиданно ушел в отпуск с 3 по 11 марта. А на днях в телеграм-каналах появилась информация о том, что Кириенко принимает какие-то сильнодействующие лекарства, и даже о том, что в администрации ждут увольнения одного из главных оруженосцев Кириенко — главы Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Поводом для всех этих событий знающие люди называют некую аналитическую записку, которая якобы попала в руки Президента и в которой доказывалось, что беспрецедентное падение рейтинга доверия Президенту (с 65% в марте 2018 до 32%, по данным ВЦИОМ, согласно телеграм-каналу «Незыгарь») есть не что иное, как прямой результат деятельности Кириенко и правительства Медведева. Что в условиях растущей внешней угрозы представляет угрозу безопасности государства. Как ни странно это звучит, но эти цифры, похоже, стали сюрпризом для Путина: региональные и федеральные чиновники просто боялись докладывать наверх реальную ситуацию, не говоря уж о ее причинах.

Косвенным подтверждением предполагаемой опалы Кириенко следует считать то, что Президент, вопреки планам, не приехал на очередное сборище кириенковского инкубатора молодых технократов «Лидеры России», который на днях завершается в Сочи. Вместе с Путиным на конкурс не приехали и многие из заявленных Управлением внутренней политики топ-менеджеров и управленцев, по факту, превратив конкурс в междусобойчик «чикагских мальчиков» вроде самого Кириенко, главы Сбербанка Германа Грефа и их друга ректора РАНХиГС Владимира Мау. Симптоматично, кстати, что вчера к этой компании присоединился и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, которого команда Кириенко изо всех сил тащит на выборы и чей вероятный провал может означать конец политической карьеры Кириенко. Ранее подчиненное Кириенко управление внутренней политики администрации Президента едва не проиграло ситуацию в Приморье, Хакасии и еще в ряде регионов, где жители голосовали по принципу «кто угодно, лишь бы не кандидат от дискредитировавшей себя партии власти». В Петербурге все это может повториться, тем более что Александру Беглову, мягко говоря, не повезло со снегом и с командой, сформированной ставленницей Кириенко и олигарха Юрия Ковальчука Любовью Совершаевой. 

Неслучайно сам врио градоначальника буквально вчера заявил, что он по-прежнему не определился с тем, будет ли он баллотироваться в губернаторы, хотя даже прокуратура разрешила называть врио Беглова «действующим губернатором», сославшись на словарь Ожегова ,
а десант Кириенко во главе с начальником УВП Андреем Яриным не вылезает из Петербурга уже месяц, не гнушаясь личноинструктировать муниципальщиков и вбрасывать одну за другой креативные идеи по спасению Беглова, вроде попытки выдвижения Ксении Собчак.

Нервозность эмиссаров Кириенко можно понять: при нынешнем рейтинге Беглов с большой вероятностью проиграет любому узнаваемому человеку, особенно нелиберальной ориентации (кстати, представители КПРФ уже озвучили планы выдвинуть в качестве кандидата депутата Госдумы и режиссера Владимира Бортко), и тогда кое-кому будет очень сложно оправдать сумасшедшие бюджеты на продвижение Беглова, в частности, на замалчивание в СМИ информации о том, что зимой город не убирался от снега и т.п. Правда, у Беглова остается шанс перейти на сторону народа и начать прислушиваться к патриотической повестке, отказавшись от кириенковских «фишек» типа тотальной цифровизации — но этого ему явно не позволяют сделать кириенковские советники.

В такой ситуации не удивительно, что Сергей Владиленович вынужден нервничать и пить лекарства. А Путин не торопится с решением по Беглову — оставить его или снять с пробега, заменив на более проходного кандидата? И вместо «Лидеров Россиии» едет в Крым отмечать юбилей Крымской весны. Кстати, в Севастополе также губернаторствует кириенковский кадр Овсянников, который сумел настроить против себя (а равно и против федерального центра) абсолютное большинство населения. Так что в Севастополе Владимир Владимирович имеет дополнительный шанс убедиться в ошибочности ставки на технократов и чикагских мальчиков и вновь заразиться воздухом Крымской весны, которая однажды уже обеспечила ему беспрецедентную поддержку народа. А там, глядишь, и мы сможем вздохнуть свободней.

Андрей Цыганов

Источник: РИА Катюша

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели