Русь встала на молитву

О первом дне всенародной молитвы …

Прошел первый день всенародной молитвы. Это незримая молитва русского народа. Молитва тех, в чьих сердцах живёт тысячелетняя Русь.
Русь Святая встала на молитву. Сегодня произошло великое событие. По всей стране и по всему миру ранним предрассветным утром в домах и в храмах люди молились единым сердцем о России и русском народе, о Церкви Православной. Это настоящая живая молитва тех, кто любит свое Отечество. Любит не в красноречивых и льстивых речах, произнесенных под аплодисменты публики. Это незримая молитва русского народа. Молитва тех, в чьих сердцах живёт тысячелетняя Русь. Неизмерима духовная сила этой молитвы, совершаемой в тайне в самой толще, в глубине народной.
Народ жив. Жива Русь Святая. Жива Родимая! Кто встал сегодня утром перед образами на Всенародную молитву, тот чувствовал, как вместе с ним незримо встали все, кто обращает вопль души своей к единственной надежде нашей – ко Христу, к Его Пречистой Матери, ко всем Святым.
Сегодня особый день. Церковь молится великому святому Марку, митрополиту Эфесскому. Святитель Марк единственный, кто не предал святое Православие, не принял унию на подлом Ферраро-Флорентийском соборе. И сегодня православные молили святителя Марка, чтобы устояла наша Церковь в эти страшные дни церковного раскола. В этот день в Москве собрались православные иерархи, патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы. Все они обращали свои молитвы к святителю Марку Эфесскому. И именно в этот святой день русский народ вместе со своими духовными пастырями, в церквах и в своих домах встал на всенародную молитву. Многие почувствовали и осознали величие этого события.
…Вроде бы привычный поток новостей о космополитской жизни, пронизывающей Россию, обезличивающей её. Вроде бы тот же шум и непрерывный вал информационного хлама. Где-то проходят официальные собрания, громкие речи и тосты, отягощенные безумной лестью и лицемерием. Где-то пир во время чумы. Во время тяжких бедствий на родной Украине, во время церковного раскола и захватов храмов. Во время, когда Россия падает в пропасть. Когда весь народ видит, что его просто грубо, нахраписто по-цыгански дурят и воруют из-под носа великое тысячелетнее государство, которое созидали наши предки. И попробуй, схвати за руку этих симпатичных цыган. Закричат, зашумят… Ищи потом Россию, как ветра в поле. Расхватают Русь на цветные лоскуточки.
Гульба с цыганами да медведями. С водочкой, да с икорочкой… Ай, на-нэ, на-нэ… И понеслась душа в ад на конях вороных с бубенцами веселыми…
За всем этим весельем цыганским, за гульбой и банкетами по случаю успешных продаж земель русских, да жизней народных… За всем этим кабацким счастьем что-то случилось сегодня невидимо для глаза темного, кровавой победой опьяненного.
Россия просыпаться стала. К Богу Россиюшка обратилась. Не перед объективами телекамер, не под зорким глазом Всемирного совета церквей. А в тишине перед свечами и лампадами. Да только-только начала молиться Русь. В свете утренних звезд над Океаном полилась молитва сердечная из сердца русского. Благословенный град Владивосток, суровая крепость морская. И в крепости этой поднялся народ на молитву. Даже без интернетов, из уст в уста разнеслась весть о молитве Всенародной. Из Владивостока, из Приморья дальше на Запад разрастался молитвенный подъем души русской. Молились целые монастыри. Благовещенск, Якутск, Чита, Иркутск, Екатеринбург… Менялись часовые пояса и текла молитва. За Камень Уральский. За хребет великий. До гор Кавказа. Пятигорск и Ессентуки молились Богу о Руси-матушке. Северный Кавказ и Закавказье, Ростов-на-Дону, Донецк, Луганск и Киев – мать городов русских возносили молитвы к Святой Троице. Иваново и Кострома молились за всю Россию!
Как проснулась Москва и Санкт-Петербург, так почувствовали и мы на берегу Тихого океана их могучий молитвенный вздох. И еще, и еще вместе со всей Россией с рубежей дальних восточных: «Спаси Россию, Господи!»
И разве не слышало сердце русское, как поднялись молитвенники в благословенных землях Белой Руси? Как полилась молитва белорусская, глубокая, чистая.
И кто-то, может быть, забыл, какой великий день сегодня. А в Казахстане наши люди русские, люди православные не забыли. В городах и селах земли казахской пели православные Господу.
Молились в этот чудесный день православные о России и Церкви в Германии. Молятся сейчас в США и Канаде – туда, в их часовые пояса, только-только донеслась молитва всенародная…
Видит Господь, что любит Русь Святая Его. Видит и радуется, что ещё жива Россия, что жив народ русский, разделенный, по всему миру разбросанный.
«Помоги нам Господи в добре и любви обрести своё единство! Господи, прости, помилуй нас! Прости Россию, помоги нам быть едиными в Тебе!»
Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели