Крокодил, помоги! Зачем митрополит Иларион встречался с папой Римским …

Митрополит Иларион встречается с папой Римским и обсуждает возможный визит Понтифика в Москву.

И это не сплетни из околоправославных «салонов». Сайт Московской Патриархии сообщает, что «Папа Франциск тепло приветствовал митрополита Илариона, который в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви накануне принял участие в пленарной сессии XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви и обратился к ее участникам с речью. Папа сердечно поблагодарил митрополита Илариона за выступление. В свою очередь, председатель ОВЦС передал Папе Франциску слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Это реальные, железные и даже ржавые факты, подтвержденные фото и текстами. Поржавели эти факты от того, что не первая встреча с папой. История вопроса широко известна. И со светских политических позиций, наверное, как-то оправдана. Вроде бы нормальная дипломатия. Светская дипломатия. Светская дипломатия в Церкви уже привела Византию к смерти. Обратились православные за помощью к папе Римскому, заключили унию Флорентийскую. Не стало Византии. Византия – красивая птица орел просила помощи у крокодила: «Воронье одолело, помоги, крокодил!» Сам орел полетел к крокодилу и с ним союз заключил… Там же в болоте этого орла и сжевали на ужин крокодилий.

Мы сегодня в похожей ситуации. Историю забываем, причины путаем со следствием, а верх с низом.

Митрополит Иларион доложил на встрече в Ватикане о Константинопольском расколе. Пожаловался папе Римскому на папу Стамбульского. Римский папа главнее. Видимо мы также надеемся, что папа Римский как-то приструнит своих активистов униатских на Украине. На какое-то время, может быть, приструнит. А если Москва из повиновения выйдет, то струну ослабит. Довольно уязвимая картина рисуется в связи с обращением митрополита Илариона к папе.

Тревожит то, как отреагируют православные на действия митрополита Илариона в сегодняшней ситуации. В ситуации, когда идет церковный раскол, когда народ не остыл после Гаванской встречи Патриарха.

Тревожат эти теплые православно-католические беседы в Ватикане. А тут еще и РИА «Новости» сообщает: «Вопрос возможной поездки папы Римского вМоскву будет решаться входе двухсторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом; спешка в этом деле не нужна, чтобы “не вносить соблазн всердца верующих”, заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому изданию  Il Messaggerо».

Томительное ожидание папы и возвышенные звуки музыки, сочиненной самим митрополитом Иларионом (Алфеевым). Эта музыка звучала нынешним октябрем в Риме в базилике двенадцатисвятых апостолов Христа. Музыка Чайковского и Алфеева в «Русских сезонах». Сезон, по-французски, время сева. Что посеешь, то и пожнешь. Что посеял митрополит Иларион в Ватикане? Семена добра и любви? Ожидания визита папы Римского? Зерна, из которых взойдут новые ростки экуменизма? В какую почву сеет сеятель сей? В гранит папской лжи и неприятия Царя Небесного? В окаменелые сердца Запада, изъеденного тлей содомского греха? В какие ворота стучится митрополит Иларион?

Когда Церковь сотрясают удары из Стамбула, когда Россия обложена врагами, когда внутри Русской Церкви полно «непоминающих»! В этих обстоятельствах звать на помощь папу… А не позвать ли рыцарей тевтонских со дна озерного? А не позвать ли тех, имя которым легион? Так уж позвали. Ожидают визита их полководца в чепчике. Чепчик у папы от перспективных предложений митрополита Илариона набекрень съехал. От восторга неожиданного. На одном из фото видно. Кажется, сам Францисск, папа-иезуит, всех иезуитов папа, не ожидал такой решительности от смелого православного митрополита.

Запрети Францисск злому Варфоломею! И приезжай в гости к нам! В столицу Белокаменную! Ждем тебя, радушно! Мы тебе – «русские сезоны»! Ты нам – «римские каникулы»! А то что мужичье у нас в лаптях непросвещено еще «светом запада», так то не беда. Мы это мужичье тупое православное правильно славить научим.

Нет, конечно, никогда таких слов не говорил митрополит Иларион. Это и не его слова. Это, вероятно, слова того самого существа, которое везде сеет плевелы, злобу и вражду. А уж папа Римский-то давно с этим существом совет имеет. Еще с тех времен, когда миром править захотел. Великий и непогрешимый папа. Единственный человек на земле, у которого прощение грехов за деньги купить можно. Да что деньги! Крестоносцы шли по земле, разоряли святыни, Русь хотели под папин башмак привести. А папа их благословлял и грехи прощал. Униаты на службе у фашистской Германии и в политике сегодняшней Украины порошенковской. Они ведь с папиного благословения кровь православную льют.

Да с кем же вы совет держите, владыка Иларион? Кого ж Вы в Москву зазываете? Не надо России таких гостей. Такая политика Ваша светская большое смущение у людей вызывает…

А что же народ русский! Совсем разжижелись мы? В конец разложились и на перегной товарный жизнь вечную променяли? Сто тысяч молятся, а сто миллионов спят. Сто тысяч каются, жизнь свою пытаются исправить. Сто миллионов в полном забытье: «Мы от обезьяны! Живем, чтобы есть! Брать нужно от жизни все! Жить нужно в кайф! Ведь один раз живем!»

…Против папы с его кардиналами, против Антихриста, правителя мирового с вилами и граблями, с боеголовками и торпедами не попрешь. Тут силы нужны духовные. А где силы эти взять? Пока пинка хорошего не получим – не проснемся. А уж когда проснемся, поздно будет. Так можем и «просто сдохнуть, не раскаявшись».

Валяемся в грязи, как лепешки навозные. На детей своих посмотрим! Кто растет у нас? Пользователи интернета и смартфонов… И от чего «Зимняя вишня» в Кемерово? От чего этот колледж в Керчи? От тяжких грехов всего нашего общества. Всех нас.

Бог создал Вселенную, человека сотворил. В мир пришел, чтобы нас спасти. Кровь Свою за нас пролил. А мы… В камнях и глине сегодня веры больше, чем в народе нашем развращенном. Войны боимся, кровопролития. А мук вечных не страшимся.

Вот на силу православно-католического диалога надеемся… Православие и католицизм – это не две ветви Христианства. Православие – единственный истинный и спасительный путь ко Христу, указанный Самим Господом. А католицизм – мертвая, сухая ветвь на древе Христовом. Эта ветвь лишь для костра годится.

Митрополит Иларион с папой встретился. Да сейчас такой шум и визг подымется, такой костер разгореться может! Опять пойдут волнения. Кликушы с выпученными глазами побегут. Возбудятся «борцы за чистоту веры», которые в церковь лишь на Пасху заглядывают, да на Крещение за водичкой забегают…

И кому это на руку? Известно, кому – врагам Церкви и России.

Не волнения нужны, а Покаяние. И молитва соборная. Напрячь силы духовные надо. И Бога просить. Странно, что в еду и всякие вещи мы верим, в звезды и в камешки, на их «спасительную и оздоровительную» силу надеемся. А Бога не знаем. А то и вообще в Него не верим.

От чего митрополит Иларион с папой лобызается? От чего в гости зазывает? От того, что мы духовно слабы. Мертвы духовно мы. На труп воронье слетается. Вот и папа уже готов в Россию лететь. Неужто мертва Русь Святая? Три дня как мертва. Молиться надо и каяться, чтобы на четвертый день воскресил Господь Россию. Чтобы как Лазаря Четверодневного вывел из гроба.

Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея!

Романов Игорь Анатольевич, доктор социологических наук, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели