Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

Митрополит Кифирский Серафим Элладской православной церкви заявил, что действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине ведут к расколу православия. По словам митрополита, он глубоко опечален разрывом церковного общения Московского патриархата РПЦ со Вселенским патриархатом, «упорствующим в предоставлении автокефалии украинским раскольникам». Серафим добавил, что патриарху Варфоломею стоит объявить покаяние.

Митрополит Кифирский Серафим Элладской православной церкви (ЭПЦ) выступил с официальным заявлением, в котором обвинил патриарха Константинопольского Варфоломея в расколе православия. Кроме того, как сообщает греческое агентство церковных новостей Romfea, митрополит призвал патриарха не признавать «раскольников» из УПЦ КП.

«Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России со Вселенским патриархатом»,— заявил митрополит Серафим. По словам священнослужителя, к такому «печальному и достойному сожаления результату» привело упрямство и упорство Вселенского патриархата, желающего предоставить автокефалию украинским раскольникам.

Серафим отметил, что УПЦ КП отделена от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей, а ее члены составляют «абсолютное меньшинство украинцев».

Греческий митрополит добавил, что до недавнего времени Константинопольский патриархат признавал лишь каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), во главе которой стоит митрополит Онуфрий. Теперь же «по личным причинам» патриарх Варфоломей предоставляет автокефалию так называемому Киевскому патриархату.

«Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и Святыми Канонами, Апостольскими и Вселенскими Соборами. К чему тогда это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви?» – вопрошает митрополит Серафим. Он также особо обратился к патриарху Варфоломею с «горячим призывом»: прекратить поддержку УПЦ КП, чтобы избежать нового раскола церкви.

Митрополит Кифирский выразил мнение, что патриарху Константинопольскому стоило бы объявить покаяние. Однако вместо этого, по словам митрополита, он проводит совместные молитвы с Папой Римским и главами других христианских общин, и даже с иноверцами.

Неделей ранее в Киев прибыли экзархи — посланники Константинопольского патриархата, имеющие задание помочь Украинской православной церкви Киевского патриархата подготовиться к предоставлению автокефалии. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) в связи с этим был созван на внеочередное заседание.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания синода заявил, что информация о прибытии экзархов достоверна. В связи с этим, РПЦ выражает решительный протест и глубокое возмущение, отметил патриарх. «Действия Константинопольской церкви — грубейшее попрание церковных канонов», — заявил патриарх Кирилл. Он добавил, что Московский патриархат предпримет ответные шаги в ближайшее время. Ранее Московский патриархат РПЦ пригрозил разорвать всякие сношения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ. Как отмечается, в Русской православной церкви считают, что подобное вмешательство в дела поместной церкви может обернуться «мировым расколом» для православия.

В итоге 14 сентября председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что патриарх Кирилл перестанет упоминать патриарха константинопольского Варфоломея в литургии. Обычно на патриаршей литургии несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей в мире, причем ранее имя Варфоломея стояло первым в списке.

«Мы также приняли решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствует или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата»,

Он добавил, что данное решение не лишает клириков обеих церквей возможности совершать совместные богослужения.

Вселенский Константинопольский патриархат запустил процедуры, которые нужны, чтобы предоставить Украинской православной церкви автокефалию еще в апреле. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По мнению украинского президента, единая поместная церковь не станет государственной и «обязательной».

Верховная рада Украины поддержала обращение украинского лидера к Константинопольскому патриархату с просьбой разрешить создание в стране единой независимой православной церкви. Как отмечается, за это решение проголосовали 268 депутатов, при этом нужный для принятия инициативы минимум составлял 226 голосов.

Источник

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели