В Пензенской области установили мемориальную доску белогвардейскому следователю Соколову

Мемориальная доска с именем Николая Соколова открыта на здании администрации города Мокшана Пензенской области. Именно здесь более 100 лет назад располагался Мокшанский окружной суд, где с 1908 по 1910 годы он работал следователем, расследуя коррупционные дела. «Я очень рад, что вы пришли сюда, ведь это для вас открыли эту доску, чтобы вы знали, помнили не только историю своего района, но и историю России», — прокомментировал доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин. В феврале 1919 года Николай Соколов по приказу адмирала Колчака провел расследование расстрела императора Николая II и его семьи. Материалы он вывез через Харбин во Францию и там продолжал собирать доказательства. В 1925 году вышла его книга «Убийство царской семьи».
Соколов родился в доме на улице Садовой. Отец был купцом второй гильдии, а мама — крестьянка. В клировых ведомостях Богоявленского храма сохранились записи об их венчании и крещении сына.
«Я знал о следователе Соколове, который расследовал царское дело, но даже и предположить не мог, что он — уроженец Мокшана. Это вот местные краеведы, которые пришли ко мне и говорят, что надо увековечить имя нашего великого земляка, я поначалу даже усомнился и начал в интернете искать», — пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Известно, что Мокшан Николай Соколов покинул с семьей в 1918 году. Теперь, ровно 100 лет спустя, он вновь вернулся на свою малую родину.
Источник: belrussia.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели