Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

То ли наши правоохранители никак не могут выполнить нормативы по раскрываемости преступлений, то ли в год пенсионной реформы и тотального секвестра бюджета на социалку в МВД зашел дед Мороз с дорогими подарками – но факт есть факт: полиция готова официально платить гражданам за информацию о совершенных или планируемых преступлениях. И суммы обещают солидные – от 50 тыс. до 10 млн. рублей. Фактически запускается механизм, по которому информатором может стать каждый россиянин – и донести, соответственно, он может на каждого. 

Обратимся к приказу МВД №356 «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». В нем говорится: «если полицейский считает необходимым обратиться к помощи граждан, он объявляет вознаграждение, согласованное с Департаментом по финансово-экономической политике и соцобеспечению МВД РФ (ФЭД). Решение о публикации соответствующего объявлении принимает начальник территориального органа МВД в регионе. В этом случае максимальная сумма вознаграждения за информацию составит до 500 тыс. руб. Награждения до 3 млн. согласовывает замминистра, а свыше – непосредственно министр МВД России. Выплата гражданину производится за информацию, которая привела к раскрытию преступления и задержанию лиц, его совершивших». 

Если же гражданин намерен сам сообщить о преступлении, не дожидаясь, пока к делу подключится полиция, достаточно просто позвонить по 02 или 112, назвать себя и продиктовать свои данные, удостоверившись, что информация принята к сведению. В дальнейшем информатору предстоит явиться в отделение и написать заявление. После поимки преступника или «инициативного представления достоверной информации» ФЭД перечисляет оговоренную сумму в территориальный орган МВД. А тот, в свою очередь, уже либо выдает деньги наличными, либо перечисляет их на банковский счет осведомителя. Все документы об участии информатора в процессе подшиваются в соответствующее дело. И, между прочим, отказ в выплате вознаграждения можно обжаловать в суде.

Для нашей страны это серьезное ноу-хау – до этого приказа осведомители МВД награждались, что называется, в произвольном порядке и куда меньшими суммами (в реальности эти деньги пропивается самими же сотрудниками или списывается под штатных стукачей). Теперь же на это выделяются значительные бюджетные средства – максимальное вознаграждение за информацию составляет 10 миллионов рублей. В полиции убеждены, что этот приказ серьезно улучшит раскрываемость преступлений, но многие эксперты убеждены в обратном. А именно – во всплеске коррупционных преступлений сразу после издания данного приказа.

«Избежать злоупотреблений со стороны тех же сотрудников правоохранительных органов вряд ли возможно. Например, полицейский может сам вычислить преступника, за поимку или информацию о котором объявлено вознаграждение, и передать сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги», – прямо отмечает председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в комментарии «Коммерсанту».

Вообще, сразу после ознакомления с новостью на ум приходит история из «Похождений бравого солдата Швейка»: «Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. …у вахмистра не было осведомителя, и ему пришлось ограничиться тем, что он сам выдумал себе осведомителя, сообщил по инстанции вымышленное имя и таким образом повысил свой ежемесячный заработок на пятьдесят крон, которые он пропивал в трактире». 

Так что на практике, очевидно, гражданам вовсе не предлагают искать преступников самостоятельно и получать за это деньги. Силовики будут контролировать каждую копейку – и какому осведомителю она в итоге достанется – еще большой вопрос. Более того, в приказе не уточняется юридический статус информатора. Какую ответственность он несет за ошибку? Будет ли он выступать в суде в роли свидетеля? Кто будет проводить мед. освидетельствование на его вменяемость? Наконец, если единственным показанием к обыскам и арестам является «слитая» кем-то инфа и чья-то личная убежденность в том, что «этот человек на 100% преступник», как при этом быть со свободой слова, презумпцией невиновности?

На все эти вопросы ответов пока нет, ибо приказ еще не апробирован, но уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что желающих получить легкие деньги за осведомительство любого рода будет немало. Не хотелось бы возвращать худшие традиции советских времен, когда граждане писали миллионы доносов, в том числе и на своих близких. Предупредить о настоящем преступлении – и так является безусловным гражданским долгом каждого из нас, а вот новых павликов морозовых, артемовых и костиковых нам совсем не нужно.

Источник: РИА Катюша

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели