Царский год – итоги и надежды: Ответы протоиереев Андрея Логвинова, Александра Ковтуна, Александра Захарова и иер. Неофита Михайлова

2019-01-04_030914.jpg

ПРОШЛИ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, МИМО КАССЫ:

Протоиерей Андрей Логвинов

Уходящий год мог бы стать поистине переломным. Ожидалось всенародное осмысление происшедшей сто лет назад катастрофы, покаяние народа в богоотступничестве, нарушении присяги, убиении Помазанника Божия.

Ожидалось не то чтобы подобие Нюрнбергского трибунала, но должны были быть обозначены деструктивные силы и названы виновники. Это все насущно необходимо для очищения народной души и подлинного возрождения Святой Руси. К сожалению, государственная и церковная власти, как и большая часть народа, прошли, что называется, мимо кассы.

Россия в нынешнем апостасийном мире должна стать нравственным удерживающим, флагманом. Сейчас бы все усилия направить на воспитание в людях порядочности, честности, нравственности, духовных основ. С болью наблюдаем мы обратное: растут социальное неравенство, бюрократизация, бездушие, расхищение народного богатства. Да, наш президент, слава Богу, православный человек. Но как же быть православным, не почитая Царственных Страстотерпцев и даже допуская глумление над ними? Ведь в этом молитвенном почитании сокрыт мощный государствообразующий ресурс. И духовная опора на Царя-Помазанника вернула бы государственную власть на многовековую сакральную основу. Отсутствие этого свидетельствует о том, что Россия остается по сути полуколонией. Власть наша неспособна стать по-настоящему Русской властью.