Лукашенко готовит почву для белорусской “автокефалии”?

По враждебным Православию ресурсам прошла информация о том, что руководство Белоруссии, якобы, начало переговоры со Стамбульскими раскольниками Варфоломея о том, чтобы отколоть Белорусскую Православную Церковь от РПЦ. Конечно, это может быть неправдой. Однако ряд косвенных признаков такой возможности есть. Известны, например, натянутые отношения Лукашенко с Белорусским экзархом митрополитом Павлом, известны многие выпады минских властей в адрес России в сфере культуры. Так что привести данный текст считаем не лишним.
Редакция “Русского Пути”
Глава МИД Беларуси Владимир Макей должен начать содержательные переговоры касательно перехода местной Православной Церкви под руку Константинопольского Патриархата.Соответствующее поручение ему дал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает со ссылкой на Telegram-канал .

“Американские партнеры не раз уже пытались сподвигнуть Лукашенко к ним, в очередной раз этот вопрос возник в ходе визита замминистра Олега Кравченко в Вашингтон. Движение белорусского православия в сторону Фанара американские дипломаты фактически ставят условием для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях РБ с Западом и МВФ”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Лукашенко уступил американской стороне, “но в свойственной ему манере: давайте послушаем, что они предлагают, а решим потом”.

По данным Telegram-канала, на следующей неделе в Стамбуле состоится соответствующая встреча при участии генконсула Беларуси Алексея Шведа и митрополита Прусского Элпидофора от Фанара.

“Будет и как минимум один представитель “заказчика””, – добавило СМИ.

Напомним, еще 2 ноября представитель Константинопольского Патриархата, архиепископ Тельмисский Иов говорил, что Вселенский Патриархат готов применить к Беларуси то же решение, что и для Украинской Церкви.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели