Советские бандеровцы

Когда было бы логично отмечать «День защитника и защитниц Украины» 

Советские бандеровцы

14 октября на Украине отмечается «День защитника и защитниц Украины». Выбор именно этой даты имеет двоякую направленность. Во-первых, таким образом еще раз превозносится «Украинская Повстанческая армия» (УПА – нацистская организация, запрещенная в РФ), участники которой праздновали ее создание в этот день. Во-вторых, это попытка несколько затушевать православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый в этот же день. Как известно, режим Зеленского старается всячески расшатать историческую память и веру украинцев, поэтому так же точно поступили и с Днем Крещения Руси, который был объявлен «Днем украинской государственности».

Что же касается «защитниц», то глобалисты обязали правителей Украины насаждать радикальный феминизм, поэтому роль женщин всячески подчеркивается на каждом шагу, хотя в силовых структурах там служат в основном мужчины. На самом деле Вооруженные силы Украины происходят, конечно, вовсе не от УПА, а от Советской армии, где успело послужить большинство старшего офицерского состава ВСУ. Не зря Украина по закону 1991 года является наследницей УССР. Украина гордится своей «декоммунизацией». Но на самом деле ее не проводили, и вышеуказанного закона никто не отменял, иначе претензии Киева на Крым и Донбасс были бы невозможны. А если бы ее реально провели, то пришлось бы развенчать даже образ вроде как антисоветского украинского национализма, ибо и многие его вожди активно сотрудничали с большевиками. Причем даже личный состав самой УПА был, в значительной степени, ассимилирован в структуры УССР, как в свое время – петлюровцы.

Достаточно вспомнить судьбу Василия Кука (на фото) – последнего главнокомандующего УПА, который стал продвигать идеи украинского сепаратизма в рамках Советской Украины в роли агента КГБ. После своего пленения он провел в неволе всего шесть лет, да и то это был домашний арест на вилле КГБ.

После этого он получил от властей УССР 1 000 рублей подъемных (это большая сумма по тем меркам) и бесплатную двухкомнатную меблированную квартиру в Киеве (что было тогда малореально даже для передовиков производства). Ему также обеспечили получение высшего образования и должность сотрудника в Институте истории Академии наук Украинской ССР. Его история напоминает историю экс-президента УНР Михаила Грушевского, которого большевики пригласили в СССР для «научной» пропаганды русофобии и даже сделали академиком УССР, только у Кука уровень был пониже.

14 июля 1960 г. в связи с ходатайством КГБ УССР не только Кук, но и его жена, и ряд других родственников были помилованы указом президиума Верховного Совета СССР с полным освобождением от уголовной ответственности. Украинские чекисты мотивировали свою помощь высокопоставленному украинскому нацисту тем, что он стал их агентом, выдал ряд важных сведений о бандеровском подполье, публично обратился к соратникам с просьбой отказаться от вооруженной борьбы, и вообще отошел от идей укронационализма.

На самом деле Василий Кук от своей идеологии никуда не уходил, агентом КГБ согласился стать только ради ее дальнейшего продвижения и спасения многих соратников и родни. Это показала сама жизнь: благодаря тепличным условиям, созданных ему партноменклатурой, он дожил до 94 лет, успев поддержать и развал Союзного государства, и даже первый «майдан».

Полковник В. Санников, служивший в послевоенные годы в КГБ УССР, в своих книгах рассказал о том, как похожим образом был завербован другой высокопоставленный лидер бандеровцев, попавший в советский плен.

«…Он практически остался на позициях украинского националиста. Его убедили в другом. В борьбе за призрачную «самостийную и незалежную» погибли тысячи людей. Сотни тысяч оторваны от своей родины, родных земель и находятся в лагерях или на спецпоселении. Если он считает себя истинным патриотом Украины, пусть поможет несчастным вернуться на родину, к своим хатам и землям. Ему предлагается программа борьбы за свой народ в условиях сложившейся и исторически закрепленной временем украинской государственности. Существует Советская Украина, и ОУН бессильна изменить ход истории… Надо спасать жизни людей, это святая обязанность любого украинца во имя интересов нации».

То есть многие бандеровцы согласились продвигать украинский сепаратизм в рамках УССР, и стали массовкой киевской партноменклатуры, желавшей избавится от назойливого контроля Москвы. Причем даже в рамках Советского Союза руководство УССР было заинтересовано в существовании управляемого движения украинских националистов, чтобы пугать им центр и осваивать средства под вывеской борьбы с ним.

Недавно на Украине был опубликован сенсационный документ из архивов СБУ, на который, увы, мало кто обратил внимание. Дело в том, что спустя много лет после освобождения Кука на должность главы КГБ УССР был назначен Виталий Федорчук. Это был ограниченный человек с тяжелым характером, но при этом – честный служака. Именно из-за своей ограниченности он не понимал сути генеральной линии партии, уже тогда направленной на конвергенцию с Западом, включающую и развал СССР. Он всерьез воспринимал идеологическую трескотню о «борьбе с буржуазным национализмом», и уже поэтому был страшно возмущен реабилитацией Кука. Кроме того, ему доложили о ряде шокирующих деталей этого дела, из-за чего он решил обратиться к главе ЦК КПУ Щербицкому с просьбой об осуждении Кука. В частности, в этом письме от 24.11.1974 за номером 6/1094 Федорчук написал, что многочисленные формирования УПА создавались при активном участии этого человека, и от их деятельности погибли десятки тысяч советских граждан, что делает совершенно ненормальным его реабилитацию. Но самое интересное другое – в письме описано, что Кук упорно гнет свою линию, а КГБ УССР этого «не замечает»:

«…От выполнения заданий КГБ он (Кук) уклонялся, никаких материалов, которые заслуживали оперативного внимания, не передавал». Мало того, Федорчук сетует:

 «Сразу после освобождения Кук отказался от написания каких-то статей против украинских националистов и при этом потребовал, чтобы органы КГБ освободили из мест заключения ряд участников бандеровского подполья, вернули из спецпоселений всех его родственников и прочее. Эти просьбы Кука были выполнены».

Заметим, что среди освобожденных по настоянию Кука были не только его родственники, но и члены Провода (руководства) ОУН Михаил Степаняк и Петр Сильный, осужденные на 25 лет лагерей. Также были спасены его личные охранники, которых вдобавок трудоустроили в Киеве и дали им бесплатные квартиры (!). Несмотря на это, пишет Федорчук, «сотрудничать с органами КГБ он не стал. Будучи националистом-фанатиком и твердо оставаясь на предыдущих вражеских позициях, он предал предыдущие обещания. Никаких статей против украинских националистов получить от него в течение более десяти лет так и не удалось».

Нынешняя украинская пропаганда интерпретирует эти фразы, как смелое поведение героя-подпольщика, который водил за нос чекистов. Однако как КГБ УССР мог «не замечать» вызывающего поведения Кука? Такие вопиющие факты говорят о другом: чекисты вполне сознательно потакали его поведению, в том числе – уничтожая улики его реальных военных преступлений. С помощью таких куков они явно готовили «кадровый резерв» массовки для будущего сноса СССР и налаживали через них личные контакты с западными спецслужбами, «отмазывая» лояльных к ним командиров УПА. Это подтверждают и такие строки из письма Федорчука:

«При изучении следственных материалов, по которым проходит Кук, обнаружилось бесследное исчезновение из них ряда подлинников, являющихся важными доказательствами». Также Федорчук отмечает, что Кук встречался с диссидентами, а в 1966 году встретился с американским профессором Освальдом Бакусом, подозреваемым в связях со спецслужбами США. Казалось бы, после таких вопиющих фактов Василия Кука должны были посадить на много лет, но ничуть не бывало!

Всесильный будто бы глава КГБ УССР не смог ни посадить «советского бандеровца», ни даже выгнать его с работы. Тем более, не удалось наказать тех, кто незаконно скрыл улики по его делу.

Вставшего на рельсы уэсэсэровского сепаратизма Кука явно поддерживало глубинное государство, и даже Федорчук не смог ничего сделать в этой ситуации. Напротив, пошедший против генеральной линии партии Федорчук, в конце концов, был со скандалом снят со всех постов. Вполне возможно, что связи Кука, среди прочего, сыграли свою роль в обсуждениях условий развала СССР высокопоставленных советских лидеров с американскими спецслужбами – отсюда его встреча с Бакусом, которая, скорее всего, была не единственным контактом с западными разведками. Нет сомнений, что Кука поддерживали не только в Киеве, но и в Москве.

Впрочем, такие контакты и игры советского руководства с США продолжались большую часть истории СССР под трескотню о противостоянии с ними.

Даже многие историки коммунистических взглядов, например, Александр Колпакиди, писали о том, что Андропов, который реально был самой влиятельной фигурой в СССР с середины 70-х годов, готовил развал Союза и введение рыночной экономики.

Но дело тут не только в Андропове и его креатурах – Горбачеве, Яковлеве и Шеварднадзе. Обе «русские» революции, в результате которых образовался СССР, были осуществлены при активном участии американского олигархата, впоследствии заложившего бомбу под единое государство в виде полунезависимых нацреспублик, с правом выхода. Советский Союз изначально был спроектирован в качестве временного государственного образования. И тайные связи с его демиургами сохраняла и высшая советская номенклатура, и Временное правительство, которое сдало власть большевикам.

Известный депутат царской Госдумы В.В. Шульгин писал: «Яков Шиф перевел на нужды русской революции 12 миллионов долларов, на каковые деньги, надо думать, она, революция, и совершилась. Когда сие произошло, Яков Шиф приветствовал радостной телеграммой нового русского министра иностранных дел, Павла Николаевича Милюкова, причем сей последний, то есть русский министр иностранных дел, имел неосторожность ответить почтительно-благодарственной телеграммой».

Конечно, всей правды мы, очевидно, никогда не узнаем, однако ныне публикуется все больше архивных документов, которые проливают свет на происшедшее.

Так что Украина вполне могла бы отмечать день «защитников и защитниц» 23 февраля, в День Советской армии. А «независимость» 10 марта – в день создания УССР.

Как видим, УССР объединила в своем сепаратистском порыве не только национал-большевиков, но даже немалую часть петлюровцев и бандеровцев.

 Игорь Друзь
Источник: «Столетие.ру»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели