Шаманы России настаивают на статусе традиционной религии для шаманизма

Приверженцы шаманизма призвали российские власти «восстановить историческую справедливость».

Шаманы России обратились к властям с просьбой предоставить шаманизму статус одной из религий, составляющих часть исторического наследия народов страны, сообщает РИА Новости.

Официальное обращение к президенту и другим органам государственной власти направили по итогам ІІІ Всероссийского съезда шаманов, который в августе проходил в республике Тыва. Участники съезда призвали «восстановить историческую справедливость и уравнять шаманизм с другими религиями по своему статусу», признав его в числе основных религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов страны.

«Шаманизм является старейшей из всех религий, сопровождающей человеческое общество на протяжении его тысячелетней истории. Он был фундаментом для образования традиционных религий многих народов, сохранившись в их обрядовой практике. В настоящее время шаманизм в России находится в задавленном состоянии. Шаманизм фактически не признан в нашем государстве. А это большое число людей, чья религия предков нуждается в поддержке и признании на всех уровнях власти», – говорится в обращении.

В настоящее время обращение передали в управление по религиозным вопросам, рассказал верховный шаман Кара-ооп Допчун-ооп, избранный в 2018 году.

«Там поручили его рассмотреть и сказали ждать – ждем», – добавил он.

В современной России приверженцами шаманизма остаются значительная часть представителей народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в первую очередь в Туве, Бурятии, Алтае, Хакасии и ряде других регионов. В 2018 году российские шаманы объявили о намерении объединиться в единую организацию и добиваться признания шаманизма как религии на государственном уровне.

Екатерина Филатова

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели