МВД БЬЁТ ТРЕВОГУ. КРИМИНАЛИЗАЦИЯ МИГРАНТОВ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЁТ

Криминализация находящихся в России мигрантов приняла такие масштабы, что даже МВД вместо повторения “толерантных” мантр, вроде “у преступника нет национальности”, заговорило о проблеме открытым текстом.

По информации сайта “МВД – Медиа”, состоялась онлайн-встреча первого замминистра МВД генерал-полковника Александра Горового с послами иностранных государств, в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Тема – рост преступности в мигрантской среде.

Тревожной и уже очевидной для всех тенденцией является то, что, как выразился Горовой, “противоправная активность” в мигрантской среде постоянно растёт. Проблему усложняет и тот факт, что более 700 тысяч мигрантов (а в реальности наверняка значительно больше) находятся в России нелегально. МВД уверяет, что количество совершаемых мигрантами преступлений выросло на 5%, однако цифры, приведённые в прошлом году в ответе того же МВД на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного, совсем другие. 

Согласно этому документу, с января по сентябрь 2020 года в Россию прибыло более 4,3 миллиона иностранцев. За это время мигранты совершили 25 273 преступлений и 466 195 административных нарушений, а в розыске находилось 13 205 приезжих. Для сравнения: в 2019 году в Россию приехало 15,7 миллиона иностранных граждан (более чем в 3,5 раза больше), а число преступлений в исполнении приезжих составило 38 563. То есть криминализация мигрантской среды за год выросла в разы.

Также генерал Горовой особо отметил, что, помимо роста криминализации, среди мигрантов “наблюдается увеличение противоправной активности, проявляющейся в грубом нарушении общественного порядка, массовых драках, что в нередких случаях сопровождается насильственными действиями, создающими угрозу жизни и безопасности граждан, применение силы в отношении представителей власти, а также воспрепятствование нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры”.

То, что МВД наконец стало говорить о проблеме вслух и притом в лицо представителям соответствующих стран, откуда идёт основной поток мигрантов, можно только приветствовать. Как и то, что с 29 декабря 2021 года вступает в силу закон, согласно которому все мигранты, приехавшие работать, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней, будут обязаны проходить обязательную дактилоскопию. По тому же закону будет предусмотрен государственный контроль за соблюдением требований к проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам её законодательства, по итогам которого будет выдаваться соответствующий сертификат. Кроме того, для стопроцентной идентификации иностранцев планируется ввести единый документ с электронным носителем информации.

Всё это – хорошо и правильно, вот только соответствуют ли предпринимаемые МВД меры в отношении совершаемых мигрантами преступлений остроте и опасности проблемы? Как заявил Александр Горовой по поводу произошедших с участием мигрантов недавних массовых побоищ и групповых нападений:

По всем указанным фактам МВД жёстко отреагировало: задержаны организаторы и участники массовых беспорядков, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности. В отношении иностранных граждан, принимавших в них участие, сокращены сроки пребывания, приняты решения о закрытии для этих граждан границы Российской Федерации. Аннулируются документы, дающие право работать на территории России. 

Однако обозреватель Царьграда Владимир Хомяков считает, что этого абсолютно недостаточно:

Создаётся впечатление, что применительно к мигрантам по-прежнему действуют самые щадящие меры. Если взять недавнее массовое побоище в Кунцево, то по закону за “участие в массовых беспорядках”, а тем более за их организацию, полагается отнюдь не “сокращение сроков пребывания” в России и не аннулирование патентов, а весьма солидные тюремные сроки всем его участникам. До тех пор, пока правосудие не будет хотя бы одно для всех – хотя для преступников-иностранцев оно должно, по идее, быть более жёстким, – пока каждый мигрант не будет отслеживаться, а за нелегальное пребывание станут не высылать, а сажать, проблема с мигрантской преступностью будет только нарастать. 

Это мнение разделяют в стране очень многие, особенно те, кто лично столкнулся с мигрантским “беспределом”. Взывать к пониманию послов и инициировать правильные законы – дело хорошее, но не менее важным представляется адекватное преступлению наказание. Иного способа взять под контроль ситуацию у МВД нет.

Источник: Царьград.ТВ

/

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели