Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины

Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные опроса, приуроченного ко Дню отца.

«Более половины россиян (55%) считают, что День отца нужно сделать официальным праздником в нашей стране, 38% опрошенных с этим не согласны, – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. – Чаще других эту идею поддерживают молодые люди 18-24 лет (77%), 25-34-летние (62%) и женщины (62%). Среди противников закрепления за Днем отца официального статуса 46% граждан 45-59 лет и 44% мужчин. За прошедшие четыре года поддержка этой идеи среди россиян снизилась на 7 п.п. (62% в 2017 г.).

Среди тех, кто поддерживает закрепление за Днем отца официального статуса, 25% ответили, что такой праздник должен быть, поскольку есть День матери, 19% сослались на то, что мужских праздников мало, 16% считают, что в этом вопросе должно быть равноправие, 12% отметили важный вклад отца в воспитание ребенка, а 8% вспомнили об отцах-одиночках и многодетных отцах.

Противники идеи установления Дня отца в качестве официального праздника чаще всего аргументировали свое мнение тем, что в таком празднике нет необходимости (30%), праздников и так много (23%), отцы недостойны праздника (15%), для мужчин уже есть 23 февраля, мужчинам не нужен праздник и роль матери важнее (по 6%).

Дети до 18 лет есть у трети россиян (33%), почти у половины респондентов (48%) есть дети 18 лет и старше. Каждый четвертый опрошенный (26%) не имеет детей».

На днях лидер общественного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила сделать «День отца» официальным праздником, сообщает «Комсомольская правда». По её словам, об этом попросили обратившиеся к ней жители Москвы.

«Сейчас “День отца” отмечается по инициативе общественных организаций, но у праздника до сих пор нет федерального статуса. В этот день можно было бы отмечать наградами отцов, которые достойно воспитывают детей и могут служить примером для наших мальчишек», – отметила Татьяна Буцкая.

Предложение сделать праздник общегосударственным было выдвинуто во время приёма граждан на площадке «Единой России». Татьяна Буцкая победила в предварительном голосовании партии и собирается пойти на выборы в Государственную думу Восьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2021 года. Лидер «Совета матерей» начала решать вопросы, с которыми к ней обращаются горожане, и внесение праздника «День отца» в государственный календарь – один из них.

Татьяна Буцкая сообщила, что уже направила письмо секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, в котором попросила поддержать ее инициативу. По мнению общественницы, отцы вносят в воспитание детей не меньший вклад, чем мамы.

Все мои последние статьи, так или иначе, посвящены проблемам семьи и, в частности, отцовства. Действительно, в нынешнюю пору демографического кризиса остро встают вопросы о том, как укрепить семью, остановить пандемию распада браков, возвратить в общество традиционное в русской культуре уважение к отцу, задуматься о восстановлении его роли и внесении неоценимой жертвы в воспитание детей – будущего России.

И установление Дня отца как государственного праздника внесло бы свою лепту в укрепление семьи. Папа и мама в глазах малыша неразделимы, поэтому для детей развод родителей — настоящая трагедия, наступает внутренний раздрай, который негативно влияет на мировосприятие и на будущее создание собственной семьи. Без примера отца, без его любви и мудрого наставления ребенку невыносимо трудно. Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины, когда выросшие мальчики и девочки не знают, что такое семья, не умеют правильно выстраивать отношения и воспринимать супругу/га.

И в этом свете празднования Дня отца на государственном уровне, проведение тематических просветительских мероприятий, направленных на созидание семейных ценностей, укрепление традиционного образа отца в семействе, принесёт свои плоды.

Мне возразят, что мы живём в иное время, что уже не вернуть утраченного великолепия семейных ценностей – везде правят деньги и разврат. Увы, к сожалению, пандемия гедонизма и утрата высшего смысла жизни захватывают мир и покушаются на нашу многострадальную Россию. Но мы призваны стремиться к созиданию общества, семьи, как малой Церкви. И невзирая ни на что, ни на какие хмурые внешние обстоятельства – семья призвана оставаться маленьким мирком счастья и уюта, добра и тепла. В детстве закладывается фундамент жизни ребенка. В наших силах с Божией помощью вносить свою лепту в укрепление семьи.

К сожалению, отцы порой заслуживают справедливой критики. Но лишь постоянно критикуя, ничего не изменится. А лишь усугубится и так печальное положение семей. Отцы готовы на любую жертву, когда чувствуют, что в них нуждаются, что их уважают и прощают. Поэтому надеюсь, что День отца и праздничные тематические мероприятия вдохновят молодежь и отцов на подвиги во имя семьи. А что такое подвиги в наше время? Жертва во имя семьи, жены и детей.

38% опрошенных не согласны с установлением Дня отца. Признаюсь, не ожидал столь высокого процента негативно настроенных граждан. И мне кажется, что если и далее равнодушно взирать на нивелирование роли отца и матери, то противники традиционных семейных ценностей одержат свою грязную победу. Но да не будет сего! Семью спасёт соработничество Церкви, государства и общества. А с введением Дня отца хуже не будет – наоборот, просветительские мероприятия вдохновят и сократят число скептиков и ненавистников отцов. Несмотря ни на какие отдельные прегрешения отцов – институт отцовства должен быть возрождён!

Алексей Павлович Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии», счастливый отец четырех сыновей

Источник: РНЛ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели