«Россия жива, пока жив Великорецкий крестный ход»

Впечатления участника традиционного молитвенного шествия по Вятской земле

В нынешнем году в Великорецком крестном ходе приняло участие 17 тысяч крестоходцев. О завершившемся крестном ходе рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» русский писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Нынешний Великорецкий крестный ход оказался пасхальным, ибо выпал на пасхальные дни. Я не шёл весь Крестный ход, ибо, как говорится в народной частушке, «отходили мои ноженьки, отпел мой голосок».

Каждый год я стараюсь приезжать и проводить крестный ход. Вот и нынче я приехал и шёл первый этап с крестным ходом. Я увидел, какие идут люди! Знакомых уже почти нет, но такое счастье, что идёт молодежь. Раз идёт молодёжь, то можно быть совершенно спокойным за будущее России.

В прошлом году не было крестного хода. И я чувствовал вину перед ним, потому что писал тогда несколько писем, в том числе через Русскую народную линию, увещевал рьяных крестоходцев воздержаться и послушаться священноначалие, которое в прошлом году взяло на себя ответственность молиться за них. Конечно, было и самочиние. Но вместе с тем, я нисколько не осуждаю тех, кто пошёл крестным годом в прошлом году. Наоборот, мы пошли и поддержали крестный ход.

Самым горьким в прошлом году было то, что, как мы помним, магазины были закрыты, был объявлен карантин. Отношение к участникам крестного хода было ужасным, в том числе и со стороны власть предержащих.

Если вспомнить христианские гонения, то всегда вначале пускали крестоходцев. Сравнительно недавно людей лишали 13-й зарплаты, давали отпуск зимой всем, кто шёл крестным ходом. В прошлом году была очень неприятная ситуация. Но, Бог с этим.

Нынешний крестный ход был жарким, светило солнце. Известно, что когда жарко, то идти гораздо тяжелее. Когда холодно, идти легко, потому что нет комаров, и идти бодрей. В жару состояние более разморенное, и идти тяжелее. Но всё прошло прекрасно. Поддерживали участников, крестоходцев. Всё прошло на самом хорошем уровне обслуживания.

Так что Великорецкий крестный ход жив, и он не просто жив — пока жива Россия, он будет жить. Даже можно сказать иначе — Россия жива, пока жив Великорецкий крестный ход.

Как сказал Анатолий Гребнев:

И вечно будет жить Россия,
Пока с Крестом из года в год
Идёт, идёт в места святые
Великорецкий Крестный ход!

Владимир Крупин
.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели