В Латвии предложили взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею

 Депутат Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения “Для развития / За!” Айгарс Бикше выступил с предложением задержать белорусских хоккеистов, участвующих в проходящем в Риге ЧМ-2021 по хоккею, дабы обменять команду на “политзаключённых”.
Мы можем повлиять на большее, чем представляем, это просто требует смелости. Нам нечего терять, мы уже потеряли слишком много свободы, самоуважения и гордости!“, – добавил Бикше.

Его Facebook-текст вызвал бурные аплодисменты в кругах змагарской эмиграции и в Незалежной, а также среди особо упоротых российских майданщиков. Позднее он пояснил, что “опубликованное предложение призвано начать дискуссию” о “шагах симметричной реакции со стороны демократических обществ” на “безумные действия, зверства белорусского диктатора“.

Айгарсу Бикше 52 года. Окончил Рижский колледж прикладного искусства, руководил художественным кружком в Юрмальском центре юных друзей природы, заведовал отделением пластического искусства и кафедрой дизайна моды в Латвийской академии художеств; с 2007 года – профессор Латвийской академии художеств. Известный по местным меркам скульптор, дизайнер, политик. Трижды был сокуратором Рижской квадриеннале скульптуры. Когда-то представил в российской столице на художественной ярмарке современного искусства “Арт-Москва” (в Центральном доме художника на Крымском Валу) громадную надувную инсталляцию “Похищение Евразии”. Журнал “Эксперт” описывал сие следующим образом: “Разухабистая кукла на спине башнеобразного быка то раздувалась, то сдувалась, отчего Евразия то безвольно обмякала на спине рогатого чудовища, то с энтузиазмом вскидывалась“. Сравнительно недавно на рижском перекрёстке, по дороге из городского аэропорта в центр города, Бикше установил скульптуру “Приемлемые и неприемлемые аспекты идентичности в праздничном оформлении” – пятиметровую полиуретановую девушку-негритянку в национальном латышском костюме и с зайцем в руке. Плюс шестиметровую “Девочку с туфелькой” из алюминия и дерева в рижском Ботаническом саду и памятник “Два Райниса” перед зданием Национальной библиотеки, изображающий поэта, драматурга, классика латышской литературы Яна Райниса в удвоенном виде.

Безумец? Разумеется. Но, напомним – политик. 18.12.2020 получил депутатский мандат Сейма Латвии. Декларируемая цель политического объединения “Для развития / За!” (позиционирует себя в качестве “социал-либерального“) – “создание современной и справедливой Латвии в единой Европе“. Заметим, что к той же влиятельной политической силе принадлежит мэр Риги Мартиньш Стакис, который 24 мая сорвал в латвийской столице государственные флаги Белоруссии и России, а 25 мая снял и флаг Международной федерации хоккея.

Алексей Иванов

Латвийский депутат Айгарс Бикше

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели