Габышев снова признан невменяемым по суду

Якутский городской суд не удовлетворил 25 мая иск защиты шамана Александра Габышева о признании незаконным решения принудительно госпитализировать его в психибольницу, сообщает “Интерфакс” (interfax.ru) со ссылкой на координатора “Правозащиты Открытки” Алексея Прянишникова.

Напомним, что Габышев заявил в одном из своих интервью: «Я же сумасшедшим был 3 года. Хорошо, что меня мать в лес отправила, а так в психушке сейчас лежал бы. Деревенские хотели меня отправить лечиться… Вся деревня знала о моём сумасшествии”.

“Суд отказал в удовлетворении иска о признании незаконным заключения врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера от 28 января, которое обосновало необходимость госпитализации Габышева в психиатрический стационар”, – сказал Прянишников.

Он уточнил, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен через видеозвонок в Whatsapp. “Осмотр проводился без идентификации личности Габышева через Единую систему идентификации и авторизации, без записи процедуры осмотра”, – добавил Прянишников. Такая “процедура” явно противоречит как требованиям закона, так и медицинским протоколам. Правозащитники собираются обжаловать решение Якутского суда в Верховом суде Якутии.

Как сообщалось ранее, в начале года Габышев объявил о новом “походе на Москву”, который должен был начаться в марте. В марте 2019 года Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной в 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы “изгнать Путина” и “восстановить народовластие”, попранное еще в 2012 году. В общей сложности “поход” должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате ему не дали продолжить поход.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля. В конце января 2021 года Габышева вновь принудительно поместили в психдиспансер, где он “проходит курс лечения”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели