Пандемийно-правовое самоуправство в Якутии

Власти республики выпустили постановление об обязательной иммунизации населения

Первый прецедент в попытке насаждения принудительной вакцинации в регионах запущен. Как передаёт, в частности, РИА ФАН, власти Якутии выпустили постановление об обязательной иммунизации населения. В сообщении говорится, что постановление об обязательной иммунизации населения от коронавируса выпустил главный санитарный врач региона. Пишут, что в Якутии начнут штрафовать работодателей, не обеспечивших вакцинацию. Минимальная сумма штрафа составит 200 тысяч рублей.

Как сообщают, 25 мая Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов. Он отметил, что 19 мая вышло постановление Главного санитарного врача по республике по иммунизации населения. Николаев поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты о вакцинации. Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба.

Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина на заседании подчеркнула, что в целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. Этот вопрос должен находиться на особом контроле у глав.

Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Якутия, сообщила, что коллективный иммунитет в республике должен быть выработан в кратчайшие сроки, только тогда можно рассматривать возможность проведения летних массовых мероприятий в обычном формате. А Николаев подчеркнул, что сейчас по решению федерального оперштаба вакцина поступает в республику опережающими темпами – крупными партиями и регулярно. Доставленная в районы вакцина должна быть использована без промедления.

В ряде сообщений отмечают, что представитель пресс-службы главы и правительства Якутии сказал, что официальное разъяснение властей республики будет опубликовано позже.

Особое беспокойство вызывают сообщения об обязательной вакцинации детей и членов семей беременных женщин.

Возникает ряд вопросов: как правовых, так и организационных.

Глава и власти Якутии что-то слышали про добровольность вакцинации, о которой, кстати, говорил и Президент России? Вакцинация от коронавируса в России может быть только добровольной, неоднократно заявлял В.В. Путин.

Имеют ли право региональные власти, а тем более региональная структура Роспотребнадзора (в Якутии) вводить штрафы или давать поручения о порядке их применения? Не попутали в Якутии свои предметы ведения с вопросами, отнесенными к исключительному ведению федерального цента или к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ? Согласовывался ли с федеральным центром вопрос тотальной вакцинации?

Не превысил ли Главный санитарный врач республики свои полномочия, выпуская какое-то свое постановление по обязательной иммунизации и установление штрафов? Почему Николаев даёт прямые указания муниципалитетам, главам городских и сельских поселений? Какое он имеет право? Он что, не знает, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти?

Кстати, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что руководители предприятий в России не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник: РНЛ

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели