ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА «ОККУПАНТАХ»

«Квартал 95» в обход санкций продал в Россию очередной сериал

Заработки на «оккупантах» – скрытое кредо украинского президента Владимира Зеленского. Его детище «Квартал-95» недавно продало очередной продукт на российский телеканал СТС.  И в то время, когда с легкой руки президентского офиса на Банковой улице публикуются новые списки опальных российских актеров, которым запрещен въезд на Украину, в РФ идет широкая рекламная кампания сериала «100 000 минут вместе» от Зеленского сотоварищи.

Более того, эта киноэпопея, которая снималась в 2020 году, когда Зеленский уже числился президентом и во всю закручивал гайки, усиливая геноцид русскоязычного населения Украины, рассчитана именно на Россию, как и еще один продукт «Квартала 95» – сериал «Папик», который также снимали после победы бывшего актера на президентских выборах. Наконец, украинские креативщики попытались заработать и на кастинг-фестивале для потенциальных участников шоу «Лига смеха», франшизу которого продали еще в начале 2021 года в Россию. Примечательно, что покупатель (СТС) уже год, как числится в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны Украины за подписью Зеленского. Что это означает? А то, что вводится ограничение торговли, культурного обмена и прекращение развлекательных программ украинского производства на этом телеканале. Но эти «мелочи» совершенно не касаются студии, дивиденды от которой поступают, в том числе, и в карман президента. Как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Да, официально Зеленский якобы вышел из бизнеса и передал свою часть в управление партнерам. Однако доходец от «Квартала 95» он продолжает получать, и неплохой, о чем, кстати, свидетельствует и его декларация. Как сообщают украинские СМИ, на протяжении последних двух лет Зеленский фиксирует двух лет свыше 4 млн гривен роялти от использования этой торговой марки, а его супруга  – почти 1 млн гривен.

На Банковой тем временем с пеной у рта доказывают, что президент ничего не получает за востребованный в России контент и стрижет купоны исключительно с продукта, демонстрируемого на Украине.  И вообще, все права для продажи своих проектов за границей студия передала шведской компании Eccho Rights.  Соответственно, «Квартал – 95» не влияет на стратегию и деятельность западного дистрибьютора и никаких контактов с россиянами быть не может, уверяют в офисе президента. Вот только деньги исправно продолжают поступать в мошну украинских бенефициаров, поскольку они не собираются отказываться от столь лакомого куска с учетом официально закрытого для них российского рынка. Эксперты, к примеру, оценивают поступления от продаж формата ТВ-шоу в Россию, как минимум, в $500 тыс., а что говорить о сериалах? Так что ничего нет удивительного в том, что «Квартал – 95» в обход санкций торгует с Россией. Тем более, что Зеленский, как показывает практика, давно уже полный клон предшественника, который исправно платил налоги в российский бюджет за свою фабрику в Липецке «Рошен».

При этом, как ни парадоксально, но именно сам Зеленский вынуждает студию маневрировать и экспортировать культурный продукт в РФ, поскольку именно из-за введения ограничений на демонстрацию русскоязычного контента на Украине местным страдальцам-производителям другого не остается, как предлагать свои юмористические потуги в Россию и единичные страны, где это востребовано. Хотя Зеленский все еще старается всячески поддерживать на плаву «Квартал – 95». В связи с этим показательна история с сериалом «Сваты» (продукт студии), который еще до президентства бывшего шоумена был запрещен к показу на Украине, а актер Федор Добронравов, один из главных героев, попал в черный список невъездных. Зеленский тогда весьма возмущался из-за решения властей, но как только сам обосновался у президентской кормушки, быстро урегулировал ситуацию. Все претензии были сняты, а Федор Добронравов благополучно получил допуск на территорию Украины, несмотря на приветственные заявления по поводу возвращения Крыма в состав России. Таким образом, пока у Зеленского еще имеется возможность балансировать на нескольких стульях, «Квартал – 95» может худо-бедно функционировать (хотя и приходиться тратить львиную долю доходов на западных посредников), но о былом благополучии все-таки стоит забыть.

Анна Пономарева

Источник: Сегодня.ру

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели