«Не пора ли обуздать израильских экспансионистов?»

Русский центр «Иерусалим» осудил агрессию Израиля и потребовал прекратить расистские преступления на Святой Земле

Вчера утром около 100 тысяч мусульман-палестинцев пришли на праздничную молитву в мечеть Аль-Акса в Восточном Иерусалиме по случаю окончания священного месяца рамадан. Молящимся удалось провести молитву в главной мечети вопреки попыткам израильских силовиков ограничить доступ к Аль-Акса на фоне столкновений в городе и эскалации ситуации на границе Израиля и палестинского сектора Газа, передает РИА Новости.

Мусульмане во всем мире вчера праздновали Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий окончание священного для мусульман месяца Рамадан, во время которого они постятся.

По сообщению корреспондента РИА Новости, в молитве не смогли принять участия жители сектора Газа – израильские силовики закрыли все КПП.

Пришедшие в мечеть молились за погибших в результате недавних авиаударов.

Как передает корреспондент РИА Новости, израильские власти ввели дополнительные силы в Иерусалим, превратив город в подобие воинской части и объявив о полной мобилизации на случай эскалации напряженности для предотвращения массовых беспорядков и столкновений.

Ежегодно в мечеть Аль-Акса, третью по значимости святыню ислама, приходят тысячи палестинцев на общую молитву в праздник Ид аль-Фитр. Практически каждый раз происходили столкновения с израильскими силовиками.

В этом году Израиль значительно увеличил численность полиции и военных на фоне продолжающихся почти неделю масштабных столкновений в Восточном Иерусалиме между палестинцами и израильскими силовиками.

Русский центр «Иерусалим» призвал остановить израильских убийц.

«”Смерть арабам” скандировало израильское хулиганье, маршируя по улицам древнего Иерусалима, – говорится в обращении русского центра “Иерусалим”, поступившем в редакцию “Русской народной линии”. – Под лозунгом “Похороним вас заживо” еврейские боевики избивали палестинцев у стен мечети “Аль-Акса” — третьей исламской святыни в мире. В священный месяц исламского поста Рамадан оккупанты Святого города выселяют десятки арабских семей из родных домов в квартале Шейх Джарах».

«Руководство блокированного сектора Газа потребовало от израильской власти остановить произвол на горе Харам Аль-Шариф и в Шейх Джарахе. Бесчинства продолжались, – говорится далее в обращении. – И тогда из Газы в сторону Израиля полетели ракеты. Ракеты без боеголовок, не наносящие серьезного ущерба. И к тому же в основном сбиваемые израильской ПВО. Однако ЦАХАЛ ударила по густонаселенным кварталам настоящими бомбами. Основной жертвой стало гражданское население. Убиты десятки палестинцев, многие из них дети. И при этом официальные израильские лица нагло заявляют, что обстрелы первыми начали палестинцы без всякого повода к этому».

«Находятся и такие, в том числе в России, кто возлагает равную ответственность за кровавые события на Святой Земле, – отмечается в заявлении русского центра “Иерусалим”. – Но разве можно ставить на одну доску оккупантов и оккупируемых? Большинство людей в мире давно уяснили для себя, что на территории между Средиземным морем и рекой Иордан подвластной израильскому оккупационному режиму, неограниченное господство евреев, а палестинцы лишены элементарных прав человека и гражданина. Даже известная международная правозащитная организация HRVV, Стража Прав Человека, хоть и находится в Нью-Йорке, но в своём недавно опубликованном докладе признает и доказывает, что израильская политика в отношении палестинцев — апартеид и преступление против человечности».

«Израиль в течение десятилетий попирает резолюции Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и других международных организаций о справедливом урегулировании арабо-израильского конфликта, о реализации права палестинского народа на собственную государственность. Тысячи палестинцев сложили свои головы в неравной борьбе за свои священные права, сотни их томятся в израильских застенках. Да и вся Газа как самая большая тюрьма в мире, Западный берег реки Иордан — оккупационная зона, а проживающие в самом Израиле полтора миллиона арабов — люди даже не второго, а третьего-четвертого сорта», – подчеркнули авторы обращения.

«Не пора ли, наконец, обуздать израильских экспансионистов, к тому же обзаведшихся ядерным оружием, и их главного покровителя — США и принудить их к уважению международного права и подавляющего большинства стран мира, выступающих в поддержку палестинского народа. Русский центр сохранения духовного и культурного наследия Святого города Иерусалим полностью разделяет позицию Российской Федерации за равноправное существование бок о бок Государства Израиль и Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Он призывает все миролюбивое человечество, включая здравомыслящих израильтян, сплотиться ради достижения этой цели. В свете нынешних событий в регионе клеймим позором израильских убийц и требуем прекратить расистские преступления на Святой Земле!» – заключили в русском центре «Иерусалим».

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели