«Фанар грубо нарушил принцип соборности Церкви»

На заседании Священного Синода УПЦ МП обсудили церковную ситуацию на Украине и приняли ряд кадровых решений

Сегодня в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Перед заседанием синодалы и сонм архиереев УПЦ совершили Божественную литургию в Николаевском домовом храме резиденции Предстоятеля.

Заседание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Временными членами Священного Синода являются: митрополит Тульчинский и Брацлавский Иоанафан, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий и архиепископ Конотопский и Глуховский Роман.

От имени Священного Синода митрополит Агафангел огласил поздравительный адрес Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию по случаю 50-летия монашеского пострига Предстоятеля и вручил ему памятную грамоту.

Иерархи Украинской Православной Церкви оценили вызовы, которые стоят перед УПЦ сегодня, решали кадровые и другие вопросы жизни Церкви.

Прежде всего, учитывая наличие той информации, которая может оказать влияние на внутреннюю и внешнюю жизнь Украинской Православной Церкви, Синод отметил, что духовенство, монашество и верующие нашей Церкви в своей церковной жизни и деятельности должны руководствоваться решениями, принятыми Священным Синодом Украинской Православной Церкви.

Для взаимодействия и сотрудничества Украинской Православной Церкви с государственными, частными учреждениями и организациями и объединениями граждан при Отделе внешних церковных связей УПЦ создан общественный совет. Ответственным за деятельность этого совета назначен викарий Киевской Митрополии Преосвященный епископ Вишневский Спиридон.

Предметом рассмотрения Священного Синода стало нарушение Константинопольским Патриархатом принципа соборности Церкви путем одностороннего вмешательства в украинские церковные дела, а также ложная интерпретация представителями Константинопольского Патриархата отдельных правил IV Вселенского Собора.

Несмотря на то, что в текущем году отмечаются 1970 лет со времени проведения Апостольского Собора в Иерусалиме и 1570-я годовщина IV Вселенского Собора, которые положили начало соборному решению важных вопросов в церковной жизни и приняли ряд важных вероучительных и канонических решений, Синод поручил Киевской духовной академии провести мероприятия, посвященные богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопросу первенства среди Поместных Православных Церквей. Особое внимание будет сосредоточено на богословском, каноническом и историческом толковании 28-го правила IV Вселенского Собора. К этим мероприятиям будут привлечены представители Поместных Православных Церквей.

Согласно решению Священного Синода, в этом году состоится съезд монашества Украинской Православной Церкви. Местом проведения съезда избрана Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Несмотря на большое количество верующих Украинской Православной Церкви, которые проживают или работают за пределами Украины, Священный Синод констатировал необходимость их духовного окормления. В связи с этим Отделу внешних церковных связей УПЦ поручено совершать организацию и координацию этого окормления. А епархиальные архиереи получили благословение информировать Отдел внешних церковных связей УПЦ о местах компактного проживания мирян из вверенных им епархий за рубежом с целью дальнейшей организации миссий или приходов.

В ответ на инициативу председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений в составе указанного отдела создана Комиссия по делам пастырства в сфере здравоохранения, которая присоединится к процессу внедрения капелланства в сфере здравоохранения Украины.

С целью подготовки медицинских капелланов Украинской Православной Церкви Синодальным отделом по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений вместе с Учебным комитетом и Киевской духовной академией будет разработана соответствующая учебная программа.

Решением Священного Синода образовано три мужских монастыря: в честь Честного и Животворящего Креста Господня (Долина Крестов) Могилев-Подольской епархии; в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Черновицко-Буковинской епархии и Свято-Воскресенский Новоафонский во Львовской епархии.

Рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Синод утвердил настоятеля, наместника и настоятельниц для таких монастырей: Свято-Николаевского мужского монастыря Могилев-Подольской епархии; Космо-Дамиановского мужского монастыря Симферопольской епархии; Свято-Богоявленского женского монастыря Тернопольской епархии; женского монастыря в честь святой великомученицы Варвары Белоцерковской епархии и Свято-Успенского Елецкого женского монастыря Черниговской епархии.

В ответ на рапорт управляющего Житомирской епархией Священный Синод благословил местное почитание в пределах Житомирской епархии святителя Евмения (Хорольского), архиепископа Житомирского и Овручского и установил день его памяти 25 августа по новому стилю.

Для богослужебного использования утверждены тексты: Акафиста в честь Луганской иконы Божией Матери, Последований благословения врачебницы и иконописцев, а также молебное пение о болящем ребенке.

Кроме того, Синод принял ряд кадровых решений:

1. клирик Горловской епархии архимандрит Паисий (Шинкарев) избран епископом Константиновским, викарием Горловской епархии;

2. епископом Корсунь-Шевченковским, викарием Черкасской епархии избран архимандрит Антоний (Пухкан), клирик Киевской епархии.

Для присутствия в следующих заседаниях Священного Синода вызваны митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий и архиепископ Шепетовский и Славутский Евсевий.

Источник: https://ruskline.ru

/

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели