Светлая Пасха в местах не столь отдаленных

Небольшая зарисовка о жизни и размышлениях верующих заключенных в условиях содержания в исправительной колонии общего режима

Христос Воскресе!

Эту радостную весть мы не смогли услышать из уст священника в Пасхальную ночь. У него есть другой храм там, на воле, а мы, находящиеся за колючей проволокой, получаемся из-за отсутствия должного внимания епархиального отдела по тюремному служению как бы по остаточному принципу. Однако, общей радости от совершившегося вновь события кардинальным образом изменившего мир в планетарных масштабах, такая ситуация не омрачила. Литургии, водосвятные молебны, акафисты вместе с нами служит прикрепленный к колонии священник не так уж редко. Иной раз к нам приезжает и отец благочинный – поддержать, укрепить духом, помолиться, через проповедь помочь задуматься о том, о чем многие здесь крайне редко размышляют. На фото он в один из недавних приездов к нам. Автор поста второй справа на ближнем плане. Лица заключенных здесь фотографировать запрещено.

Только что вышел в свет совместный с отцом труд, разъясняющий в полном объеме, отчего вот уже более двух с половиной лет врачу-общественнику, с твердыми патриотическими убеждениями, признанному научным экспертным сообществом профессионалу своего дела в сфере противодействия алкогольной, наркотической и сектантской угрозе, так нужному России и многим болящим согражданам на свободе, не удается её обрести.

В дни Светлой седмицы и далее все 40 дней воспоминания-попразднества Воскресения Христова звучат вновь с неувядаемой силой фрагменты из замечательного «Слова в третий день Светлой Седмицы» святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского (1947). Вот они, способные укрепить дух как в вольных людях, так и в арестантах, проведших годы в заключении порой совсем не за свое:

«Когда воскрес Господь Иисус Христос из мертвых, и святые жены-мироносицы пришли на Его гроб и не нашли там Иисуса, ибо Он воскрес, увидели они ангела, сидящего на камне, который был отвален. И когда со страхом и трепетом обратились к нему, ангел ответил: “Иисуса ищете Распятого, – восста, несть зде”.

Крест – крест надо помнить всегда, крест всегда носить в сердце своем, даже в эти светлые, полные радости дни помнить о святом Кресте Христовом. Господь Своим Крестом указал путь, которым мы должны идти, страданием Своим изобразил наш христианский путь – путь страдания, страдания ради того, чтобы войти в Царство Божие.

… Помните всегда о терновом венце, который шипами своими впивался в главу Христову и обагрял каплями крови Его Святое Чело. Помните, что предстоит знойное лето, а после сумрачной осени снова может быть весьма тяжкая зима. Помните, что не знаете вы, когда померкнет свет в очах ваших, и воцарится вечная тьма. Знайте, что все праздники даны от Бога, как краткие остановки на нашем тернистом пути. …»

Полностью эту глубокую по своему смыслу и важную для каждого из нас проповедь см. здесь.

Как бы трудно нам ни было, если мы поймем одну простую мысль, подтвержденную опытом десятков-сотен предыдущих поколений, которую отразил в своей книге «Мысли христианина» святой праведный Иоанн Кронштадтский, то нам станет куда легче идти дальше, неся свой крест. А мысль такова: «Бог любит тебя больше, чем ты сам себя любишь, и заботится и печется о тебе больше, чем ты сам можешь о себе позаботиться. Так перестань же волноваться и беспокоиться и положись на Бога, Который гораздо лучше тебя позаботится о тебе и обо всем, что тебя волнует, всё устроит гораздо лучше, чем ты сам можешь устроить». Надо только искренно верить и любить всё то, что ниспослано нам Свыше.

Праздник Праздников в нас.

Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае

 

Источник: РНЛ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели