Суициды часто религиозно мотивированы

Протоиерей Валерий Суворов об опасности неоязычества и религиозной безграмотности населения

Воспитать достойного гражданина Отечества можно только через приобщение к богатому духовному опыту поколений. Такую мысль выразил секретарь Архангельской епархии и глава епархиального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Суворов, сообщает сайт Архангельской епархии.

Священник принял участие в прошедшей в Архангельске конференции «Патриотизм. Правопорядок. Общественная безопасность». Задача форума, как сообщается на сайте городской администрации, — «объединить усилия органов власти, правоохранительных структур и общественных объединений по вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения и укрепления общественной безопасности на территории города и области».

Русская Церковь всегда готова участвовать в воспитании и образовании гражданина, отметил отец Валерий в своем докладе, процитировав отечественного философа Ивана Ильина, писавшего, что «обретение родины должно быть пережито каждым из людей самостоятельно и самобытно. Никто не может предписать другому человеку его родину — ни воспитатели, ни друзья, ни общественное мнение, ни государственная власть, ибо любить и радоваться, и творить по предписанию вообще невозможно. Патриотизм, как состояние радостной любви и вдохновенного творчества, есть состояние духовное, и потому он может возникнуть только в порядке автономии (свободы) — в личном, но подлинном и предметном духовном опыте».

По словам протоиерея Валерия Суворова, чтобы сделать опыт поколений доступным молодежи, «нам надлежит снять с глаз шоры и посмотреть на наше духовное и культурное богатство в его величайшей внутренней духовной энергии».

Духовный, нравственный, религиозный и исторический опыт Отечества сохраняется и передается, в первую очередь, в семье, поэтому нужно материально и духовно поддерживать российские семьи, отметил представитель Архангельской епархии.

Отец Валерий напомнил, что попытки лишить воина или гражданина его веры, национальной и культурной идентичности можно считать одним из видов современного оружия. Размывание традиционных ценностей и ослабление единства многонационального народа в Стратегии национальной безопасности России рассматриваются как угрозы. Военная доктрина нашей страны относит к основным внутренним военным опасностям «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Причина многих деструктивных явлений — незнание родной культуры и незнакомство с подлинной духовной традицией, напомнил священник: «Отсутствие элементарной религиозной грамотности и опыта традиционной религиозной и духовной культуры способно стать одним из опасных факторов воздействия на личность и общество, сформировать ложную псевдорелигиозную мотивацию преступного поведения».

Отец Валерий констатировал, что суициды часто религиозно мотивированы. «Неоязычество как почитание истории дохристианской Руси — это исторический фейк, опасность которого состоит в том, что к нему привязывают псевдо-религиозные практики, — продолжил перечислять опасности секретарь Архангельской епархии. — Экстремизм — это тяжелое искажение религиозной мотивации молодого человека. Под видом религиозного обоснования адептам предлагают совершать преступления. Вспомним слова Президента о наших воинах, ведущих борьбу с международным терроризмом: они погибают как герои и становятся святыми, а террористы погибают как недостойные люди. Пропаганда банального удовольствия, романтизация зла и порока — отнюдь не безобидные методы смещения личностной мотивации и творчества».

По словам отца Валерия, молодые люди, мировоззрение которых искажено и ограничено, лишены возможности перенять духовный и исторический опыт поколений. «Они стремятся реализовать свое творчество через протест. Но они не могут оценить то, что протест ради протеста — одно из проявлений духовного воздействия, которым часто пользуются деструктивные религиозные и псевдорелигиозные течения. Лишение критичности мышления, способности трезво оценить свои убеждения и поведение, вовлекает человека в тяжелые зависимости», — отметил представитель Церкви.

Источник: РНЛ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели