«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»

Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв

Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов в рамках программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» заявил, что Минпросвещения разработает для семей, в которых родился ребёнок, программу по его воспитанию, сообщает ТАСС.

«Мы разрабатываем такую программу, я, наверное, впервые об этом скажу, помощи родителям, у которых родился ребенок, именно с точки зрения того, как его воспитывать», – сообщил Кравцов в ходе беседы с ректором Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николаем Цискаридзе.

Министр отметил, что не употреблял бы в данном контексте словосочетание «подготовка к школе».

«Ребенок в дошкольном возрасте должен максимально развиваться, он должен общаться со сверстниками, играть, у него должны развиваться все основные психологические функции. А в школе его уже потом научат читать и писать», – заявил Кравцов.

Также глава Минпросвещения России отметил, что не считает образование услугой.

«Я считаю, что ошибкой было в своё время, когда мы сказали, что образование – это услуга. Это не так, абсолютно. <…> Образование – это намного больше, шире, фундаментальнее, системнее – это формирование мировоззрения будущего гражданина. От системы образования зависит во многом, насколько успешным будет в будущем человек», – сказал Кравцов.

Николай Цискаридзе в свою очередь отметил, что современным детям сложно объяснить, что они должны учиться. «Потому что тебе говорят, да зачем, вот такой-то в TikTok стал миллионером, зачем мне учиться. Мне надо придумать то-то и то-то, я сейчас это сделаю. И начинается отрицание всего, вот если в этот момент тебе не удается переломить и объяснить, что есть еще обязанности, кроме прав, то [становится] очень сложно. Потому что, как правило, сейчас нынешние дети благодаря смартфонам знают про все», – сказал Цискаридзе.

Министр Сергей Кравцов уточнил, что при этом эти знания «не всегда такие системные», «они такие поверхностные, вырванные из контекста».

Инициативу министра просвещения Сергея Кравцова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Нам, многодетным, всегда нужна помощь. Но главный вопрос: на каком основании строится программа? Если чиновники собираются нам помогать воспитывать наших детей, то каков конечный результат воспитания? Кого мы воспитываем? От ответа на этот основополагающий вопрос многое зависит. Мы все разные, каждый со своим видением мира: верующие, неверующие. В стране нет идеологии, которая была бы понятна и объединяла бы народ.

Что подразумевает министр? Доброе и прекрасное или воспитание в традициях либерального курса? К сожалению, некоторые чиновники стремятся проводить либеральный курс воспитания. Шаг вперёд – два шага назад. И возможный либеральный курс в воспитании вызывает опасение – итак достаточно желающих воспитывать конкурентно-успешных товарищей (эгоистов). Но результат будет печальным. Этот печальный итог мы наблюдаем на наших улицах.

Конечно, слова министра нам могут быть интересны: чиновники помогут родителям в воспитании детей. Но до сей поры чиновники только мешали воспитанию детей, поэтому нет к ним доверия. Возникает справедливое опасение, что затея может вылиться в очередную попытку контроля над семьёй. Мы, многодетные, опасаемся вторжения в наши семьи. Если вы желаете помочь, то, пожалуйста, предъявить вашу программу. Что вы подразумеваете под помощью родителям в воспитании детей?

Министр говорит о воспитании, но не говорит о воспитании какого мировоззрения? Столкновение с нашими чиновниками не всегда для нас заканчивалось добрым и полезным. «Товарищи»-чиновники под прикрытием добрых и красивых слов могут протащить принятые на Западе ювенальные и другие антисемейные законы, направленные на контроль семей в либеральном ракурсе. Понимая, что благими намерениями дорога вымощена знамо куда, хотелось бы послушать данного представителя государства и уточнить у него, что он подразумевает под этим предложением? И тогда мы сможем сказать с определенностью, что нам интересно, а что мы считаем недопустимым и вредным.

Нет безусловного доверия к чиновникам, поэтому, будьте так добры, предъявите вашу программу.

И после обнародования программы будет понятно, действительно ли предлагается благое начинание или же под красивыми словами скрываются антисемейные инициативы. Я не спорю. Нам, многодетным, нужна любая помощь в воспитании детей. Но прежде чем помогать, нужно заслужить доверие людей. А у нас, многодетных семей, доверие к чиновникам подорвано. Будем смотреть!

Источник: РНЛ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели