И «невинность» соблюсти, и капитал приобрести. Официальные лица РПЦ заявляют, что она не будет препятствовать проведению выставки мертвых тел

Выставка трупов_.jpeg

Как сообщается, «открывшаяся 12 марта на ВДНХ скандальная выставка “Body Worlds”, в рамках которой показаны более 100 реальных мумифицированных человеческих тел, уже вызвала широкое недовольство со стороны общественных деятелей. В РПЦ также отметили, что не поддерживают данный проект, однако заметили, что каких-либо усилий по отмене выставки Церковь предпринимать не будет. Об этом рассказал зампредседателя отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Уважение к человеческому достоинству, в том числе после смерти, важно для любой страны. Человеческое тело нельзя делать объектом унижения в любых целях. Соответственно, в этой выставке можно увидеть лишь скандальное шоу“, — пояснил он в беседе с “Известиями”.

Представитель РПЦ уточнил, что Церковь не планирует предпринимать какие-либо действия по ограничению работы выставки, заметив, что в РПЦ считают, что “говорить о нравственной сомнительности подобных мероприятий достаточно”.

Организаторы “Body Worlds” подчеркивают, что выставка является научно-познавательной, и отмечают, что она с успехом прошла во многих других странах.

Ранее в ВДНХ сообщали, что не имеют отношения к организации выставки, содержащей экспозиции в виде трупов и органов людей, обработанных с помощью уникальных методов бальзамирования. При этом ВДНХ призвала организаторов указанной выставки повысить возрастной ценз для посетителей и не допускать на мероприятие лиц младше 18 лет».

Между тем хорошо известно, что первый раз эта выставка проходила в Москве с 27 апреля по 30 сентября 2013 г. в галерее “Ветошный” рядом с Кремлём. «Тайны тела» – это экспозиция, созданная из 200 трупов. Эти тела прошли процедуру полимерной консервации, после чего были выставлены на всеобщее обозрение. Тогда активисты православной общественности провели серию одиночных пикетов против выставки трупов в центре Москвы и согласованный с московскими властями митинг». Имели место также акции протеста представителей некоторых общественных организаций.

Сегодня же официоз РПЦ в очередной раз попытался занять позицию «над схваткой», которая этим людям, видимо, кажется очень «взвешенной» и даже морально выигрышной. Ясно, что церковные начальники не хотят ссориться с либеральным меньшинством российского общества, чье мнение для них гораздо весомее позиции собственных прихожан, и в то же время условно обозначают, что они тоже борются за нравственность, только не столь радикально, как немногочисленные православные активисты. А «агрессивно-послушное большинство» РПЦ в своей пассивности следует за своим «начальством». Очередная ситуация, «триумфально» проигранная «теплохладными» православными…

Источник: Аминь.су
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели