5 лет после захвата: В Катериновке освятили колокола нового храма УПЦ

В Катериновке освятили новые колокола для храма, построенного вместо захваченного раскольниками. Фото: Facebook/Перший Козацький

21 сентября 2015 года раскольники и «Правый сектор» устроили в Катериновке настоящую бойню, чтобы силой отобрать храм у общины канонической Церкви.

8 сентября 2020 года в селе Катериновка Тернопольской области освятили колокола нового храма Украинской Православной Церкви в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который верующие построили вместо отобранного раскольниками пять лет назад. Об этом на своей странице в Facebook сообщает «Перший Козацький».

«21 сентября исполнится 5 лет ужасным событиям в селе Катериновка Тернопольской области, которые стали известны далеко за пределами Украины. Это был первый столь дерзкий и кровавый захват православного храма в Украине после революционных событий Евромайдана», – говорится в сообщении.

Тогда, напомнил ресурс, захват происходил при участии боевиков «Правого сектора» и силовой поддержке полицейской спецроты «Тернополь».

«Людей, пытавшихся защитить свой храм от рейдеров Киевского патриархата, в тот день били дубинками, заливали газом и перебрасывали через заборы, журналистов “ломали” и выносили с территории побоища. Пострадали совсем юные семинаристы, почти дети, они были избиты и травмированы. Этот день помнят как “Бойню в Катериновке”», – отметили журналисты «Першого Козацького».

Три года назад православная община Катериновки освятила свой новый храм, построенный вместо захваченной раскольниками Свято-Георгиевской церкви.

«А сегодня торжественно освящают колокола для своего храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. И празднуют очередную духовную победу. Спаси Боже всех верных!» – поделились радостью журналисты.

Как сообщал СПЖ, 21 сентября 2015 года в селе Катериновка представители УПЦ КП и около 30 боевиков «Правого сектора» силой отняли храм у православной общины. Штурм церкви сопровождался избиением верующих, в котором приняли участие и силовики МВД.

В январе 2017 года прихожане пострадавшей религиозной общины начали строительство нового храма, а в январе 2018 года верующие праздновали Рождество уже в новой церкви.

Екатерина Филатова

Источник: https://spzh.news

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели