Накануне административно-бюрократических гонений против канонической Украинский Православной Церкви

Положение, в котором в начале 2019 г. оказалась каноническая Украинская Православная Церковь на Украине, по факту оккупированной и преданной под власть западных марионеток, можно охарактеризовать как тяжелейшее.

После разбойничьего «объединительного собора» и «легализации» Фанаром филаретовского раскола в виде ПЦУ (в который удалось затащить лишь двух предателей из епископов УПЦ) Верховной Радой был принят иезуитский закон №5309. Он обязывает переименовать каноническую УПЦ и ее общины под названием с упоминанием «страны агрессора» – т.е. России.

Закон называется «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины)».

В случае если переименование и перерегистрации с новым названием не произойдет за 4 месяца – общины УПЦ поставят вне закона. То же самое произойдет в случае принципиального отказа от перерегистрации.

Но и попыткам перерегистрироваться будут чинить, и уже чинит препятствия местная бюрократия. Требуя, к примеру, «подтверждающие документы» из «страны-агрессора»

В частности издание «Страна» уже сообщило о случае, когда настоятель винницкого храма священномученика Владимира митрополита Киевского, протоиерей Алексий решил попытаться выполнить требования закона №5309. Но по его словам начальник Отдела по делам религий Винницкой ОГА И.А. Салецкий категорически заявил: «Едьте в Москву и там ставьте печать, что вы их».

«Я сообщил начальнику, что закон предполагает совершенно иное – перерегистрацию в Украине, – рассказал о. Алексий. – Но вновь получить ответ: «Едьте в Москву, поставьте там печать”. То есть, получается, мы должны государству доказать с помощью документов из Москвы, что мы – не украинская церковь, чтобы оно нас насильно переименовало», – пояснил отец Алексий.

Не исключено что данный прецедент будет не последним. Даже те общины, которые согласятся перерегистрироваться в соответствие с законом №5309 будут отправлять к «агрессору» за подтверждающими документами. Дескать, да, такие и такие-то являются нашими «агентами» – именно так будут представлять это близкие к киевскому режиму СМИ. Правда такие документы вообще то РПЦ вряд ли выдаст – это будет во-первых неслыханным унижением, а во вторых гонений не остановит.

О. Алексей и другие священники Винницкой епархии считают, что госорганы будут всячески откладывать перерегистрацию общин, чтобы после того как истечет отведенный законом срок, под предлогом его невыполнения общинами, упразднить эти общины, а храмы перевести в новообразованную ПЦУ (“Православную церковь Украины”).

Усугубляет положение и то, что на Украине полным ходом идет административно-территориальная реформа. Она по факту лишает общины канонической УПЦ поддержки и на местном административном уровне. И делает их беззащитными перед бюрократическим произволом вновь создаваемых административно-территориальных структур.

Дело в том, что на Украине под видом «децентрализации» планомерно уничтожают всю системы «домайданную» сельсоветов и районов. Причем проводится это «в лучших традициях» советского «укрупнения колхозов» и ликвидации «неперспективных деревень»

Все сельсоветы и поссоветы объединяют в «объединение территориальные общины» ОТО (или «об’єднані територіальні громади» ОТГ – по-украински) размером с небольшой район. Всего по планам режима вместо 12 тыс. городских, сельских и поселковых советов останется около 1500 ОТГ.

Также премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал «укрупнение» районов – вместо сегодняшних примерно 500 районов должно остаться около 100 укрупненных районов. В каждой области останется 3-4 укрупненных района (возможно, после этого и области отменят).

Понятно, что в результате такой «реформы» без работы оказываются тысячи работников местных советов, закрываются упреждения социальной инфраструктуры селах поселках и в небольших городах. Причем изначально декларировалось «добровольность» объединения, но реально депутатов местных советов (в большинстве своем дотационных) просто «уламывают» угрожая в противном случае полным прекращением бюджетных субвенций.

Между тем связка «сельсовет – церковная община» была в украинской глубинке очень устоявшейся. Сельсовет (председателем и депутатами которого зачастую были прихожане храмов УПЦ) обычно шел навстречу верующим – своим односельчанам. Сейчас такие «связки» либо уже поломаны и ломаются по всей стране.

В новых условиях настоятелям сельских храмов нужно иметь дело не с привычными председателями и депутатами сельсоветов, а с руководством новых ОТГ. Какие политические силы там преобладают – можно понять исходя их результатов недавних выборах в новых ОТГ.

Так 23 декабря 2018 г. проходили выборы в 78 ОТГ в 13 областях Украины, в которых не вводилось военное положение. В состав этих 78 ОТГ вошли 345 местных советов (городских – 9, поселковых – 19, сельских – 317). Кроме того, 23 декабря состоялись довыборы в 17 ОТГ. По результатам этих выборов Порошенковский «БПП «Солидарность» получил наибольшее количество мандатов на выборах в ОТГ25,4%. Второе место заняла «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 24,2%.

Всего с начала «реформы» избраны 782 председателя ОТГ. 389 ОТГ возглавляют кандидаты от порошенковской “БПП” Солидарность, которые естественно на «подконтрольной» территории будут стремится уничтожить общины канонической Церкви и насаждать ПЦУ.

Результаты выборов в ОТГ показывают также насколько призрачны надежды тех, кто почему то утверждает что Порошенко «выборы не выиграет» а на его место придет более «вменяемый» политик. Если Порошенко получит «добро» от главных хозяев Украины – Госдепа США – он выиграет любые выборы – все возможности для фальсификации подтасовки голосов на местах у него есть, что и показали выборы в ОТГ.

Правда для того, чтобы марионетка «не расслаблялась» тот же Госдеп держит Порошенко «замену» – Юлию Тимошенко. Приход к власти которой, увы, гонений на Церковь не остановит.

Достаточно вспомнить, с каким «показным восторгом» Тимошенко, обычно ругающая все что проводится под патронатом Порошенко, приняла итоги разбойничьего собора создавшего ПЦУ.

«В своем доме своя правда и сила, и воля! Искренне поздравляю Украину с созданием Единой Украинской Православной Церкви и избранием ее первого предстоятеля — «митрополита» Епифания, кандидатуру которого предложил нам «Патриарх» Филарет. Это — эпохальное событие! Событие, к которому украинская нация шла веками. Для национальной истории, нашего прогресса — это новая точка отсчета нашей свободы на тернистом пути борьбы за право быть Свободным Народом!» — написала Тимошенко в Facebook.

После таких слов понятно, какую политику будут проводить депутаты и главы ОТГ от тимошенковской «Батькивщины» на местах. Ничего кроме гадостей в отношение канонической Православной Церкви от них ожидать не приходится.

Запад поставил перед своими марионетками на Украине задачу – уничтожить Православие. На Церковь готова обрушится вся мощь государственного карательного силового и административно бюрократического аппарата, который также видоизменяется в худшую строну.

Николай Ивасюк

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели