«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» ВМЕСТО ГАМЛЕТА

Американские учителя требуют убрать произведения Шекспира из школьной программы

Толерантность стремительно выедает мозг англо-саксонской интеллигенции. Свидетельство тому дискуссия, которая  разгорелась в американской прессе по поводу Уильяма Шекспира. 

Дело в том, что местные учителя выступают за отказ изучения наследия великого классика в школах, так как оно не соответствует представлению об истинных ценностях демократии. Мол, монологи Гамлета похожи «на расстройство личности», Отелло — самый настоящий сексист, а отношения Ромео и Джульетты слишком традиционные для XXI века. Самое страшное, что подобные бредовые рассуждения — это норма для «продвинутого» общества. И не исключено, что все эти споры и обвинения в адрес Шекспира закончатся в пользу его критиков.

Пересмотреть наследие английского драматурга призвала уже много лет пытающаяся стать писателем библиотекарь и продавец книг Аманда МакГрегор. 

 «Произведения Шекспира полны проблемных, устаревших идей, перенасыщенных расизмом, гомофобией, антисемитизмом и женоненавистничеством», – клеймила Шекспира на страницах американского журнала для учителей МакГрегор, утверждая, что шекспировские строки угрожают американской молодежи.

И эту фемину поддержали многие преподаватели. Они признались, что 90 % латино и афроамериканских учеников не могут почувствовать трагедию Макбета и Короля Лира, а гендернонейтральные ученики допускают, что Гамлета с Йориком связывало нечто большее, чем дружба. 

Некоторые учителя критикой не ограничились, а предложили заменить Шекспира блокбастерами — «Голодные игры» и «Дом на Манго-стрит». Уж в этих «произведениях искусств» персонажи все сплошь правильные: феминистки и толерантные к однополым отношениям герои. А на худой конец, по мнению преподавателей, ученикам можно демонстрировать новую киноверсию старого сюжета из Вероны, в которой Ромео играет афроамериканец Кэмерон Энгельс, а Джульетту — латиноамериканка Франческа Ноэль.

Примечательно, что в этой вакханалии на костях классика держится пока лишь традиционный Техас. Местные психологи признались, что лечат психотравмы юношей через анализ личности Гамлета.

Ирина Антонова

Источник: Сегодня.ру

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели