Глава Фанара: Путь к единству – центральная тема наших отношений с папой

Папа Франциск и патриарх Варфоломей. Фото: vaticannews.va

Патриарх Варфоломей отметил, что никогда не был сторонником «интровертности» Православия.

Вопрос о пути к единству христиан и прогрессу богословского диалога занимает центральное место в отношениях между Константинопольским патриархом Варфоломеем и главой Римско-католической церкви папой Франциском. Об этом глава Фанара рассказал в интервью итальянскому изданию Avvenire.

Отметив, что «никогда не был сторонником интровертности Православия» и всю жизнь считал, что вопрос продвижения единства христиан имеет центральное значение, патриарх Варфоломей подчеркнул, что имеет «много общих интересов» с папой Франциском.

«Мы встречались раз десять. У нас много общих интересов и намерений по социальным вопросам, например, защита нуждающихся наших собратьев, бедных, беженцев, содействие миру и примирению, межрелигиозный диалог, защита творения. Конечно, вопрос о пути к единству и прогрессу богословского диалога остается центральным в наших отношениях», – рассказал глава Фанара, комментируя свои отношения с главой католиков.

Он пояснил, что между ним и папой Франциском существует взаимное доверие и общее желание ускорить путь к «желаемому единству», и это, вместе с их личными встречами и совместными декларациями, – «ценный вклад в более широкое развитие отношений между нашими Церквами».

Напомним, ранее патриарх Варфоломей заявил, что Ватикан и Православная Церковь объединятся, несмотря на возражения тех, кто считает экуменизм утопией.

Екатерина Филатова

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели