Всебелорусское народное собрание в преддверии судьбоносного выбора пути

Часть 1Часть 2.

Часть 3. Остановить антихристианскую литвинизацию самосознания белорусов 

Ну и, конечно, гуманитарно-идеологическая сфера. Здесь глубочайшая беда! Здесь царит болезнь, национальная шизофрения. Имеющая под собой многовековые корни, включая большевистские. Но приведенная в нынешний критический вид лично Александром Лукашенко и его окружением. Как результат политики «делайте, что хотите, говорите, что хотите, пропагандируйте, что хотите, только не замахивайтесь на мою (нашу) власть». А в какой-то момент – и политики прямого коллаборационизма с БЧБ-ненавистниками Руси и Православия всех веков.

 Патриоты Белой Руси никогда не забудут, как еще за полгода до выборов белорусское руководство соучаствовало в мрачном русофобском культе масштабного чествования Литвой и Польшей польского террориста, ненавистника Церкви и врага России Винцента «Кастуся» Калиновского, автора знаменитого «Мы, кто живет на земле Польской, кто ест хлеб Польский, мы, Поляки с веков вечных»! Что это, если не коллаборационизм предельной степени?! 

В среде гуманитарной интеллигенции – в том числе «системной», работающей в госучреждениях, – доминируют прозападные мировоззрения и идеологии (либерализм, материализм, антропоцентризм, секуляризм, литвинский национализм, мультикультурализм, глобализм), неизменно ведущие и к прозападной ориентации населения. «Белорусский национализм» почти железно сплавлен всем своим составом с литвинизмом и прозападной русофобией, более того, – идеей «либеральной западной цивилизации»Хуже всего обстоят дела именно в сфере исторической «памяти, науки и просвещения» (пропаганды), буквально кишащей литвинской мифологией (полным аналогом украинствующей) и перерождающей самосознание белорусов на антирусский и антиправославный манер.

Власть судорожно машет руками на бело-красно-белую символику, «неожиданно» ставшей знаменем революционных протестов, заменив там безликую белую ленту. Но сама эта БЧБ-символика – лишь косточка в общем скелете в шкафу и на небесном счету белорусского руководства. Да и с ней всё не просто! 

Неприкасаемый TUT-бай Зиссера-Чернявской-Шрайбмана («королей байнета») не без смакования «возмущается» судорожным закрытием властями «популярных в Минске офлайн-магазинов сувениров с национальным колоритом»: «Создатели точек с национальной символикой рассказали, как на протяжении шести лет все было в порядке, вышимайками закупались МЧС и БРСМ… Участвовали в организации празднования 100-летия БНР, проводили “Мова-фест” и другие мероприятия… Эффект присутствия национальных символов нарастал, люди чаще носили вещи с вышивкой, например, или “Погоней”. Также из-за событий в Украине их стала лояльно воспринимать власть [вместо того, чтобы ужаснуться нацистскому террору и нанести ему у себя удар в корне!]… За шесть лет работы Symbal.by оброс клиентами из частных и государственных структур. МЧС у нас заказывали поло с орнаментом на открытие международного чемпионата по пожарному спорту. БРСМ, когда переняли у нас дни вышиванки, на свои первые мероприятия их у нас заказывали. ОНТ, БТ, СТВ снимали сюжеты, рассказывали, какой у нас есть магазин с национальными символами… Федерация профсоюзов приглашала нас на туристическую выставку – там мы делали стенд с белорусскими современными сувенирами. На “Славянский базар” ездили и ставили точку с нашей продукцией… При этом, сотрудничая с госструктурами, мы никогда не играли в цензуру. Все они знали, что у нас есть в продаже бело-красно-белые флаги. Мы никогда от этого не отказывались». Да-да, нынешняя БЧБ-вакханалия была создана во многом идеологами Администрации Президента Лукашенко! 

Теперь о настоящем позоре и обличении предательской политики властей в предыдущее десятилетие (и особенно после нацистского Евромайдана). Более 100 докторов и кандидатов исторических наук, а также целая армия выпускников белорусских истфаков подписали петицию «Наш сцяг» со следующими словами: «У сувязі з разгортваннем рэжымам А.Лукашэнкі прапагандысцкай кампаніі па забароне ў Рэспубліцы Беларусь бела-чырвона-белага сцяга мы, беларускія гісторыкі, заяўляем: Бела-чырвона-белы сцяг з’яўляецца нацыянальным і дзяржаўным беларускім сімвалам. Ён быў ухвалены ў 1917 годзе ўсімі беларускімі нацыянальнымі арганізацыямі і стаў дзяржаўным у 1918 годзе, напрыканцы Першай сусветнай вайны, калі новыя краіны, якія ўзніклі на руінах імперыяў, зацвярджалі свае дзяржаўныя сімвалы. Наша нацыянальная дзяржава Беларуская Народная Рэспубліка прыняла дзяржаўны герб – старажытную Пагоню і дзяржаўны сцяг – бела-чырвона-белага колераў, адпаведных беларускім народным і гістарычным традыцыям. За мінулае стагоддзе бела-чырвона-белы сцяг стаў духоўным набыткам і маральнай каштоўнасцю для мільёнаў беларусаў [особенно в 1941-1944-е годы «мінулага стагоддзя»]… Сённяшняя афіцыёзная прапагандысцкая кампанія па дыскрэдытацыі і забароне нацыянальнага і дзяржаўнага сімвала Беларусі бела-чырвона-белага-сцяга не мае ніякага гістарычнага абгрунтавання, вядзе да расколу грамадства і распальвання варажнечы паміж грамадзянамі Беларусі. Арганізатары і ўдзельнікі гэтай кампаніі павінны панесці адказнасць не толькі перад судом гісторыі, але і юрыдычную». 

Ну что, допрыгались?! Это вам не «проплаченные наркоманы и проститутки»! А сколько еще сотрудников ВУЗов и Академии наук не подписало (пока)! И что с этой армией будете делать? Всех сажать и штрафовать? Или, быть может, снова пойдете на некую новую лукавую форму коллаборации ради «единства нации»? И ведь, весьма вероятно, пошли бы, если бы речь касалась «какого-то там народного самосознания и духа»«народной памяти о “ненаших” войнах» и «уважения к ветеранам», а не сохранения власти от БЧБ-движенияДа и что говорить, если даже новый директор Института истории НАНБ Вадим Лакиза заявляет, что «БЧБ-флаг не виноват в том, кто его использовал», подменяя использование и изначальную разработку. Или зигование тоже «не виновато в том, кто его использовал»? Ну а известный БЧБ-националист и правая рука Макея в парламенте, депутат Воронецкий так вообще грозно выступил через свою любезную фашистскую «Нашу ниву» в защиту БЧБ-символики как скрепу «нашай незалежнасцi». А ведь совсем недавно Администрация Президента прощупывала почву на предмет полного огосударствления БЧБ-символики – причем руками «горячего патриота» Олега Гайдукевича! 

Поэтому совершенно права не кто-нибудь, а Светлана Тихановская, заявившая, что «Лукашенко нужно понять, что запрет символики ничего не изменит в головах людей». Именно так! Для этого изменения руководство страны (и особенно идеологии) должно понять, покаяться и всерьез (а не театрально) принять решение об исправлении тяжелого греха перед народом и, вместо скакания вокруг одного БЧБ-флага и «памяти о Войне» (с которой никто БЧБ-символику прямо связывать и не будет), начать весьма неприятную системную перестройку сферы исторического образования и просвещения – от школ до академической науки! Как верно раскрывает это испытавший на себе гонение от белорусской власти Андрей Геращенко в призыве «Пора в Республике Беларусь перестать прославлять пособников фашистских оккупантов!»: «Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы… Пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в “Советской Белоруссии” и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

Это в целом. Но во многих сферах общественной жизни до сих пор царят “прежние порядки”, когда, формально являясь государственными, многие учреждения проводят фактически антигосударственную линию, старательно подрывая это самое государство изнутри. Все эти “общенародные протесты”, многотысячные хождения под бело-красно-белыми флагами полицаев и приспешников фашистов, выкрикиванием лозунга тех же коллаборантов времён Великой Отечественной войны “Жыве Беларусь!” не могли появиться спонтанно сами по себе – во всяком случае, в таком масштабе. В попытку государственного переворота было вовлечено огромное количество молодёжи. Ядро вышедшей на улицы наших городов под бело-красно-белыми флагами молодёжи составили футбольные фанаты, завсегдатаи различного рода кафе и баров с националистическим душком, посетители подобных магазинов, легально долгие годы торгующих этой символикой под видом национальной, молодёжь из различных формальных и неформальных общественных объединений, прозападных политических партий, ряда клубов единоборств, взятых националистами под свою опеку, таких же клубов “любителей истории и реконструкции” и т.д. 

Однако вышедшее на улицу количество молодёжи гораздо больше, нежели могли дать все перечисленные вверху структуры вместе взятые. Безусловно, все эти годы в белорусском обществе шли процессы, которые во многом и сформировали такие настроения в молодёжной и гуманитарной среде. Вспомните, как часто в протестах и уличных акциях принимали участие актёры белорусских театров, преподаватели гуманитарной сферы – те люди, которые формировали у той же молодёжи мировоззрение долгие годы, причём антигосударственное мировоззрение за счёт государственного бюджета. И вот здесь, возвращаясь к антигосударственной линии отдельных государственных структур, а то и целых ведомств, я хочу поговорить о позиции министерства культуры и подведомственных ему учреждений… Латушко уехал восвояси, но море маленьких латушек, которые, словно матрёшки, выпестованы были им и такими как он в различных структурах, продолжают своё дело. Не слишком ли вольно в последнее время стали себя чувствовать на белорусской земле духовные, а то и прямые потомки полицаев и предателей? Пора “что-то менять в консерватории”. И если власть этого не увидит или не захочет увидеть, последствия будут самыми роковыми и печальными. Пример соседней Украины с победившей бандеровской идеологией весьма красноречив». 

И вот, новый, ярчайший случай! Государственные ведомства продолжают прославление польско-католического революционера Тадеуша Костюшко, известного своей доктриной тотальной насильственной полонизации белорусов и препятствием освобождению Белой Руси Российской Империей из-под власти Польши. И в ответ на титулование Костюшки «национальным героем Беларуси» уже не выдержало Российское Посольство, обличив администрацию так называемого «Национального исторического музея». И здесь, на свою беду, вылез из своего схрона макеевский МИД: «Считаю, что не нужно из этого делать драму. Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию. Это главное… У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить. Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Мы не собираемся переписывать историю… “Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию”». 

Так и вспоминается, как совсем недавно этот же язык Макея, «типичный белорус» Глаз хамски изгалялся над прошлым российским послом Михаилом Бабичем, первым тогда вскрывшим антибелорусский польско-американский заговор в белорусской элите во главе с макеевским МИДом. Тогда российского посла гордо и унизительно вышвырнули из страны – чтобы не мешал строить «суверенную» Беларусь Костюшек и Калиновских. Теперь, есть надежда, что этот номер не пройдет. И вот уже российский МИД в ответ буквально мордой в грязь окунает белорусский МИД – польско-нацистской цитатой самого Костюшки. Туда же попадет лицом и сам президент с Администрацией, если, наконец, не прекратит этот литвинский блуд, вспомнив свои собственные слова, от которых потом отрекся делом: «В научной среде не прекращаются попытки предать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Теперь очевидно, откуда исходил недавний позор в 2019 году руководства Национальной академии наук Беларуси, унизительно каявшегося за «омрачение светлого имени белорусского национального героя Тадеуша Костюшки»! 

Но главный укор от Российского посольства – самим белорусам, белорусским патриотам. Почему за них кто-то должен противостоять этому издевательству над святынями и памятью белорусского народа, прославлению от его лица врагов Белой Руси? Где их голос? Прежде всего и первым должна возвысить свой голос Православная Церковь, которую долгое время – притом, главным образом изнутри, – превращали в молчаливого соучастника (да еще и с БЧБ-ядром) перерождения белорусских душ! Возвысить, разумеется, не только и не столько по данному частному вопросу, сколько по всей тематике исторической правды и исторического самосознания православного белорусского народа! Без чего это народ и его страну ждет неизменная катастрофа, ибо через искажение этого самосознания народ отрекается умом от своего имени, отрывается от своих христианских корней, от Святой Руси и становится жертвой любых идеологических манипуляций. И решать это необходимо срочно и системно! 

Решение это должно содержать в себе и публичное поднятие и разоблачение фундаментального заблуждения государственной политики исторической памяти, в которой всё «историко-политическое воспитание» зацикливается вокруг событий Великой Отечественной войны. При этом вся остальная история отдается на откуп как раз тем самым литвинистам. Продолжение этого самооскопления мы видим и далее – в частности, на прошедшем «выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики, посвященном обсуждению вопросов формирования гражданственности и патриотизма у студенческой молодежи» с участием профильных министров. И это – не простая случайность, ибо, скажем честно, государственное руководство всё еще вцеплено «посиневшими пальцами» в безбожную и русофобскую большевисткую историографию, в котором весьма большое гнездо свила себе и БЧБ-националистическая идеология. 

Проще говоря, пока белорусское государство, белорусское общество и, прежде всего, Православная Церковь публично и плотно не разоблачат ложь о «животворной роли для белорусской нации» «великой» антихристианской и антирусской революции 1905-1917 годов (активными участниками которой была и секта БЧБ-интеллигенции, включая почти всех «невинных жертв сталинских репрессий») с уничтожением Русского православного государства (обличая и самих «героев революции» – как, например, в материале Игоря Друзя о «патриотизме» большевиков), – строить историческое самосознание белорусов, белорусской молодежи на живой и вдохновляющей правде не удастся! И никакая казенно-угодливая демагогия здесь поможет. И Сам Бог от победы БЧБ-змагаров страну спасти тогда не сможет и не будет! Белоруссии и лично ее президенту дан последний шанс. Дай Бог, чтобы под водительством Православной Церкви пробуждалась и объединялась патриотическая общественность Белой Руси! 

Тогда и искренние воззвания к Всебелорусскому народному собранию, подобные тому от Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр “Русь”» в защиту подло ущемляемого русского языка, будут не исключением. Тем более что всё чаще звучат отрадные слова к ВНС и изнутри того же научно-гуманитарного сообщества, в частности, от директора Института истории НАН Беларуси Василия Гурского: «Возрастает информационное давление и насаждение чуждых нам ценностей и моральных норм, а значит, надо знать, ценить и хранить свои традиции, свою культуру… Необходимо формировать, реализовывать и защищать свою социально-экономическую модель, адаптированную к белорусским реалиям, основанную на национальных интересах и традициях. Для нашей страны крайне важно сохранить свою самобытность и право жить своим умом». Вот она – духовная свобода от макеевско-литвинского лизоблюдства перед Западом! Которая, увы, отнюдь не преобладает в среде научной и в целом гуманитарной интеллигенции Белоруссии. 

Что ж, в конце концов, сам президент Лукашенко признал: «Давайте будем откровенны: и своих косяков у нас предостаточно, у всех, сидящих за этим столом». Значит, пусть глубинное, но ощущение заблуждений есть, дьявольский ореол непогрешимости отставлен. Осталось только общими усилиями выяснить и всенародно осознать суть и происхождение этих «косяков», чтобы они не повторялись – во всяком случае в таких масштабах и в таких вопиющих формахПриближающееся «Всебелорусское народное собрание» покажет, насколько государство готово стать на этот путь. 

Еще повторим стоящий ребром вопрос: глава государства (вместе с его ближайшими соратниками) намерен быть вождем идейных патриотов (и, соответственно, народа) или угодливых своекорыстных подхалимов (и, соответственно, олигархического «круга избранных»)? 

Пантелеимон Филиппович

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели