Патриарх Феофил высказался обтекаемо по вопросам церковной политики, но однозначно за вакцинацию

Патриарх Феофил_.jpgВ интервью белградскому изданию “Курир патриарх Иерусалимский Феофил поделился своим мнением по актуальным вопросам церковной жизни. Предстоятель древнейшей поместной Церкви охарактеризовал отношения своей кафедры с Сербской Православной Церковью (СПЦ) как «братские, очень уважительные и наполненные христианской любовью».

Патриарх Феофил назвал Косово и Метохию “сербским Иерусалимом”, а также поддержал позицию СПЦ по ситуации в Черногории. Особенно следует отметить слова патриарха о “Черногорской Православной Перкви”: “Мы не рассматриваем “Черногорскую Православную Церковь” ни как каноническую, ни как Церковь”, при этом Черногорская митрополия СПЦ – это “единственная каноническая Церковь в Черногории”.

Несмотря на то, что аналогичная позиция напрашивается относительно украинских раскольников, по ситуации на Украине патриарх Феофил высказался обтекаемо. На вопрос о том, чьи доводы он поддерживает в конфликте Москвы и Константинополя, он ответил: “Я молюсь за единство всех православных христиан”. Патриарх присовокупил: “И я бы не хотел комментировать так, чтобы это могло повлиять на единство православных христиан”. “Для всех православных христиан важно быть частью единой святой, вселенской и апостольской Церкви. Те, кто понимает, что такое святая, вселенская и апостольская Церковь, хорошо поймут мой ответ на ваш вопрос”, – добавил патриарх. Учитывая, что в английском (единственно доступном) тексте интервью употреблено слово «ecumenical», напрашиваются не самые приятные мысли в отношении слов патриарха, поскольку именно Константинопольский патриархат на английском языке именуется «ecumenical», а Русская Православная Церковь, по преобладающему среди греков мнению, поступила неправильно, разорвав евхаристическое общение.

Патриарх Феофил также сказал, что хочет посетить Сербию, и высказался о вакцинации: «Поддерживаю всех, кто хочет принять вакцину и принимает ее. Вакцина не сможет окончательно победить это бедствие, обрушившееся на мир, но она, безусловно, поможет спасти жизни и смягчить опасные последствия, которые коронавирус оказывает для человечества». По мнению патриарха, «Бог благословляет все лекарства, которые помогают людям. Итак, если вы спрашиваете меня, делать ли прививку – да, во что бы то ни стало». (И это при том, что факт наличия во многих вакцинах абортивных материалов является вполне доказанным – прим. «Аминь. SU»).

Слова патриарха Феофила могут означать, что Иерусалимская Церковь не готова идти на конфликт с Константинополем по украинскому вопросу, не готова отстаивать каноническую правду в украинском вопросе. А значит, Амманский формат, который так и не получил развития, видимо, не имеет перспектив.

Источник

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели