Место встречи изменить нельзя. Всемирная межрелигиозная конференция пройдет в России в 2022 году

межрелигиозный совет России.jpg

МОСКВА, 20 января – РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу пройдет в следующем году в России с участием глав государств и религиозных лидеров.

“В ближайшее время нам предстоит определиться по месту проведения конференции (в России), ее формату и составу участников. Во многом итоги конференции будут зависеть от состава ее участников, мы изначально предполагали, что в конференции примут участие главы государств, лидеры мировых религий и парламентарии. Мы надеемся, что Межпарламентскому союзу во взаимодействии с ООН и его структурами удастся провести ее на высоком уровне”, – сказала Матвиенко на встрече с высоким представителем генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигелем Анхелем Моратиносом.

Спикер напомнила, что идея и место проведения конференции были одобрены резолюцией ООН.

“Мы считаем целесообразной повести ее в России 21 мая 2022 года, приурочив ее к учрежденному Генассамблеей ООН Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития и в завершение провозглашённого ЮНЕСКО десятилетия сближения культур”, – сообщила она.

По словам Матвиенко, история развития России позволяет ей провести такое мероприятие на должном уровне.

“Для России с ее разнообразием народов, культур и религий вопросы межрелигиозного и межнационального диалога носят фундаментальный характер. Опыт, накопленный в России, может быть востребован – это многовековое мирное сосуществование разных народов, людей разной веры. Это позволяет все разногласия, если они возникают, решать мирным диалогом”, – сказала спикер.

В свою очередь, Моратинос отметил важность развития дипломатических инструментов решения проблем и выразил уверенность, что Россия успешно проведет конференцию. “Инициатива очень своевременная. Пришло время, чтобы мировые лидеры, парламентарии, религиозные деятели собрались вместе и обсудили существующие проблемы, чтобы привнести в мировую политику понимание, которое есть у представителей конфессий”, – заявил он.

Представитель генсека ООН подчеркнул, что эта конференция станет первым в истории мероприятием подобного масштаба. “И религиозные деятели, и мировые политики, и парламентарии смогут обменяться своими идеями и подтвердить свою приверженность работе над развитием многообразия нашего мира и международного сотрудничества”, – сказал Моратинос.

Он выступил за придание постоянного формата предстоящей конференции. Она могла бы проходить раз в несколько лет, полагает представитель генсека ООН.

Александр Поляков

Источник

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели