Матвиенко: в России не будут вводить COVID-паспорта

Матвиенко: в России не будут вводить COVID-паспортаВ России не планируют вводить ковидные паспорта для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 или сделавших от неё прививку. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мне кажется, что или из-за недопонимания, или из-за каких-то других причин эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется, ведь никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны, безусловно. Речь шла о том, что ведётся электронный регистр вакцинируемых, это правильно. <…> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это [справка о прививке] вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого. Нецелесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно», — сказала она.

По словам Матвиенко, в мире пока не принято никаких решений по поводу того, что граждане, сделавшие прививку против COVID-19, смогут свободно путешествовать по разным странам на основании какого-либо документа о вакцинации. «Те другие вакцины, которые используются в мире, также не дают такого права», – обратила внимание сенатор.

Она пояснила, что электронный регистр вакцинируемых необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку от коронавируса, для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией. Это касается и электронного регистра переболевших COVID-19. «Если кто-то из граждан захочет получить такой электронный сертификат, мне кажется, возражать не надо, можно такую возможность предоставить», – добавила Матвиенко.

Спикер Совфеда всё же рекомендовала россиянам пройти вакцинацию, поскольку, по её мнению, это практически единственный способ сдержать пандемию.

Между тем 59% россиян в соцопросе портала SuperJob выступили против ковидных-паспортов. Ещё 29% затруднились с ответом.

При этом число противников появления такого документа прямо пропорционально уровню дохода респондентов. При заработке менее 30 тыс. рублей в месяц за появление такого документа высказываются 12%, против — 54%, ещё 34% затрудняются с ответом. При доходе свыше 80 тыс. руб. число сторонников идеи возрастает до 15%, но и противников становится больше (64%), а сформировавшегося мнения нет только у 21%.

Среди тех, кто сделал прививку от коронавируса или переболел, сторонников COVID-паспортов чуть больше, но противники по-прежнему в большинстве: 18% и 55% соответственно.

Как отмечает SuperJob, критики подобных документов чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать ковидные-паспорта дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.

По последним данным, в мире заражены 96 727 446 человек, скончались 2 068 303. В РФ диагноз «COVID-19» был поставлен 3 633 952 раза, прирост за сутки составил 21 152, из них в Москве – 2 452, в Санкт-Петербурге – 3 347, в Подмосковье – 994. С начала пандемии от новой болезни погибли 67 220 россиян, вылечились 3 027 316.

С 18 января по поручению президента РФ Владимира Путина стартовала массовая вакцинация граждан. Однако отдельным группам прививка стала доступна с 5 декабря прошлого года. Процедуру делают двухкомпонентной вакциной российского производства «Спутник V».

Между тем в СМИ появилась информация о том, что регионы Урала приостановили вакцинацию из-за нехватки препаратов. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщения прессы, отметил, что нехватка прививок, которая может временно возникать в отдельных регионах, объясняется обширной географией России и производственными мощностями. Пресс-секретарь главы государства допустил «временные затруднения» с массовой вакцинацией в ряде регионов из-за роста спроса на прививку. «Речь идёт о набирающем обороты процессе производства обоих компонентов вакцины», — сказал он. Песков подчеркнул, что в ближайшее время процесс вакцинации отладят, а все сбои будут устранены.

Тем временем Минздрав РФ получил пакет документов от Центра имени Чумакова для регистрации их вакцины. Это будет уже третий российский препарат для профилактики новой инфекции (ранее была зарегистрирована вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»). В данный момент документы направлены на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос государственной регистрации.

«Таким образом, в России будут доступны вакцины, созданные по трём различным технологиям, что, безусловно, станет серьёзным вкладом в победу над пандемией COVID-19», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

 

Источник: stoletie.ru

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели