На Украине показали методичку для доносов на русскоязычных граждан

На Украине показали методичку для доносов на русскоязычных гражданУполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь считает, что граждане должны активнее бороться с использованием русского языка в сфере услуг (торговых точках и предприятиях общественного питания), поскольку русская речь нарушает закон об украинизации. В связи с этим чиновник представил методичку, в которой поясняется, как украинцы должны сообщать о нарушениях.

Омбудсмен для начала предлагает сделать попытку решить дело мирно — просто потребовать обслуживания на украинском языке. В случае отказа следует обратиться к руководству учреждения. Ну а если и это не помогло, то необходимо зафиксировать «факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта)» и отправить Креминю на почтовый или электронный адрес, либо заполнить форму на сайте. Чиновник добавил, что в сообщении также должны быть указаны: фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства, суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил закон.

«Жалобы подаются уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения», — написал он в Facebook.

Нарушителям грозит крупный штраф.

Ранее языковой омбудсмен призвал искоренить русский язык жестов на Украине и перевести всё обучение глухих с русского на украинский.

При этом русский язык не теряет популярности в стране. Многие продолжают общаться именно на нём, подавляющее большинство аккаунтов украинцев в соцсетях также ведётся на русском.

По данным исследования Центра контент-анализа «Пространство свободы», лишь 16% материалов в соцсетях, которые ведут пользователи с Украины, публикуется на украинском языке. Кроме того, согласно статистике Google, самые популярные среди украинцев музыкальные клипы в 2020 году — русскоязычные.

Новые положения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступают в силу на Украине с 16 января 2021 года. С этого дня все предприятия сферы услуг в стране независимо от формы собственности, в частности, магазины, рестораны и АЗС, будут обязаны обслуживать посетителей только на украинском. При этом до 16 июля 2022 года к руководству предприятий не будут применяться санкции за отказ сотрудников говорить на государственном языке. Позже за данное нарушение работодателям может грозить штраф от 5 100 до 6 800 гривен (приблизительно от 13,5 до 18 тыс. рублей).

Источник: stoletie.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели