Почему этого не было сделано раньше?

Митрополит Запорожский Лука недоумевает, почему некоторые скорбят о лишении сана блогера Кураева

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука опубликовал в Telegram-канале Лекарь.zp своё отношение к лишению сана протодиакона Андрея Кураева.

«Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О снятии сана с Андрея Кураева. Странные вещи я читаю в некоторых православных СМИ: “Очень многие православные скорбят по поводу решения Церковного суда о снятии сана с протодиакона Андрея Кураева”. Не знаю, как насчёт скорби, но мне точно известно, что многие православные недоумевают, почему этого не было сделано раньше. Почему человек, который уже много лет льёт грязь на Церковь, клевещет на Неё, извращая и перекручивая на свой лад Её жизнь, до сих пор числился в списках клира Русской Православной Церкви? А.Кураев требует пунктов канонического права в отношении этого решения. Есть вещи настолько очевидные, что не требуют специального параграфа. В канонах не написано, что враг Церкви не может быть Её членом, потому что это и так понятно. А то, что он, Андрей Кураев, Её враг – тому подтверждение практически каждая его публикация», – пишет владыка Лука.

«Последняя из них “На Фанар?” – яркая тому иллюстрация. Оговорка по Фрейду или самообличение начинается с первого же пафосного его заявления: “Я очень давний публичный человек. 30 лет на арене цирка. Причем всегда был задирой и новатором”. Ведь правда же! Тридцать лет этот человек работает в цирке СМИ, а числится почему-то в штате Русской Православной Церкви. “Задира и новатор…”, простите, но эти профессиональные навыки для диаконского служения не подходят. В присяге, которую ставленник произносит перед рукоположением, речь идёт о совершенно других вещах. И Священное Писание, и каноны Церкви также перечисляют другие качества священнослужителя. В цирке да, это действительно нужно для эффектного воздействия на публику. Нравиться зрителям, подымать рейтинг своих просмотров ажиотажными антицерковными публикациями – все это профессионализм достойный лицедея, но не служителя Бога», – подчеркнул митрополит Лука.

«Теперь Андрей Вячеславович решил шантажировать Патриарха тем, что если он его не приласкает и не простит, то тот поедет с жалобой на Фанар, а там, как известно, клоунов любят и принимают без всякой оглядки на прошлое. Андрей Вячеславович, Вы опоздали, наши украинские иуды туда побежали намного раньше, так что “медаль первенства” от зрителей Вы уже не получите. Но в целом, В.И.Ленин Вам и Вам подобным сказал бы однозначно: “Правильной дорогой идёте, товарищи”. Фанар – это как раз то место, где госдеп США развернул антиправославное шапито. Над его входом так по-ленински и написано: “Иуды всех стран – объединяйтесь!”», – заключил архипастырь.

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели