Блаженнейший Онуфрий о приезде главы Фанара: Ожидаем новой волны захватов

Блаженнейший Митрополит Онуфрий на ежегодном Епархиальном собрании Киевской епархии УПЦ, Фото: news.church.ua

Предстоятель УПЦ призвал быть готовыми, в первую очередь – духовно, к негативным последствиям от визита Константинопольского патриарха в Украину, если таковой состоится.

Анонсированный визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Украину может привести к обострению ситуации с раскольниками и грозит новой волной провокаций и захватов храмов Украинской Православной Церкви. Об этом Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал на ежегодном собрании духовенства Киевской епархии УПЦ, которое состоялось в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в понедельник, 21 декабря 2020 года.

«Нас беспокоит то, что в Украину собирается приехать патриарх Константинопольский Варфоломей, – отметил Его Блаженство в докладе, текст которого опубликовал Информационно-просветительский отдел УПЦ. – Если это произойдет, то нам следует ожидать обострения и без того тяжелой ситуации с украинскими раскольниками. Возможна новая волна провокаций, захвата храмов, информационного давления и очередных попыток дискредитации Украинской Православной Церкви».

По мнению Предстоятеля УПЦ, «патриарх Варфоломей приедет не для того, чтобы что-то дать Украине, а для того, чтобы что-то взять из Украины».

«Хотел бы призвать всех вас быть готовыми к такому развитию событий и в первую очередь – быть готовыми духовно. Вооружившись молитвой, терпением и любовью, защищать чистоту православной веры, отстаивать свои христианские принципы, которыми, к сожалению, пренебрегает патриарх Варфоломей и его последователи, и защищать свои святыни. Желаю всем нам мужества и твердости в вере, помня, что Бог не в силе, а в правде», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Напомним, ранее управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) заявил, что Украинская Православная Церковь против приезда в Украину патриарха Варфоломея.

Екатерина Филатова

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели