«Закрепление традиционных христианских ценностей нашего народа»

Белорусский экзархат Русской Православной Церкви подготовил свои поправки в Конституцию Республики Беларусь

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, в эксклюзивном интервью Sputnik сообщил, что Белорусский экзархат Русской Православной Церкви подготовил свои поправки в Конституцию Республики Беларусь.«БПЦ уже направила свои предложения по вопросам взаимоотношений в семье, образования и культуры на рассмотрение в Совет Республики. Главным в наших предложениях стало закрепление традиционных христианских ценностей нашего народа, особенно с учетом того, что у наших соседей сейчас начали формироваться новые представления о семье, положении в ней родителей и детей», – отметил архипастырь.

«БПЦ вносит предложение зафиксировать определение брака как добровольного союза мужчины и женщины именно по рождению и в целях создания семьи (не простого сожительства), который порождает взаимные права и обязанности. Также мы подчеркиваем важность и приоритет семейного воспитания перед школьным. Это будет способствовать укреплению института брака и препятствовать распаду семей, исчезнет либо существенно снизится необходимость в детских домах и домах престарелых», – уверен экзарх.

«Что касается предложений по вопросам образования и культуры, то здесь мы также ориентировались на сохранение христианских ценностей. К примеру, с позиции БПЦ, неприемлемы такие искусственно навязанные и чуждые нашему менталитету праздники, как Хэллоуин, несущие в себе негативный посыл.

В вопросах образования следует уделять большее влияние духовной стороне. К сожалению, с позиции светского образования, человек не должен знать основательно о духовном наследии своего народа. Но как же можно говорить о Ефросинье Полоцкой только как о великой просветительнице, забывая о ее высокодуховном облике, вдохновляющем нравственном примере для всех поколений, вкладе в духовное наследие Беларуси? Мы, несомненно, должны сохранить то самое доброе, что есть в нашей традиции, учитывая при этом реалии нашего времени», – считает митрополит Вениамин.

Напомним, что 27 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения 6-й городской клинической больницы Минска признался, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убеждён в необходимости скорректировать полномочия президента, сообщает сайт главы белорусского государства. «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, – сказал он. – Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда».

«У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», – пояснил белорусский лидер.

Как сообщил депутат нижней палаты парламента Белоруссии, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, на диалоговых площадках и в парламенте собрано более 8 тысяч предложений по реформе Конституции.

«Больше восьми тысяч предложений, а обращений еще больше… Такого количества, как сейчас от людей, — столько я не видел никогда», — заявил Гайдукевич в эфире телеканала ОНТ.

Белорусский депутат Сергей Клишевич сообщил, что собранные предложения касаются разных реформ, в частности, реформы избирательной системы, изменения политического устройства страны, а также социальных вопросов. По словам депутата, присланные предложения будут объединены и отправлены в соответствующие инстанции. Их планируется обсудить на Всебелорусском народном собрании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели